Ефимова завоевала серебро на дистанции 200 метров брассом

Четырехкратная чемпионка мира россиянка Юлия Ефимова принесла российской сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро серебряную награду. Дистанцию в 200 м брассом она проплыла за 2 мин. 21,97 сек., сообщает «Р-Спорт». Золото выиграла японка Риэ Канэто (2.20,30), бронза у китаянки Ши Цзинлинь (2.22,28). Награда Ефимовой стала 18-й медалью для сборной России на Олимпиаде.

«Это был отличный заплыв. Это было сумасшествие, потому что все девчонки очень сильные и приходилось плыть очень быстро. Все были очень близки друг к другу. Я так устала», - приводит слова Ефимовой после финального заплыва Championat.com. Она признала, что не оставляет надежд завоевать олимпийское золото. «Медаль очень много значит для меня. Как в любом другом виде спорта, мы хотели завоевать золото, но это мои третьи Олимпийские игры. На первых я была четвёртой, на вторых — третьей. Теперь я вторая, так что, возможно, следующие Игры будут моими», — сказала она.

9 августа Ефимова также стала второй на дистанции 100 м брассом.

Ефимова была допущена к Олимпийским играм за день до их открытия, когда спортивный арбитраж отменил двойную ответственность за допинговое прошлое. Это не помешало соперницам российской спортсменки обвинить ее в нечестной борьбе перед финальным заплывом на «стометровке». Тогда главная конкурентка Ефимовой Лилли Кинг, которая в итоге и выиграла соревнования, напомнила российской спортсменке о дисквалификации из-за допинга в 2013 г. Американке не понравилось, что после победы в полуфинале Ефимова подняла вверх указательный палец и покачала им. «Ты покачиваешь своим пальцем и тебя ловили на допинге. Я это не поддерживаю», - заявила Кинг, в итоге победившая в финале. Позже она извинилась перед Ефимовой через журналистов.

Позже о допинге напомнил и 22-кратный чемпион Игр американец Майкл Фелпс, заявивший, что наличие на Олимпиаде спортсменов, которые ранее попадались на допинге, «разрывает ему сердце».