Политика
Бесплатный
Мария Соловиченко

Суд разрешил участвовать в Олимпиаде спортсменам с допинговым прошлым

Теперь российская сборная может пополниться еще несколькими олимпийцами – сейчас к соревнованиям допущен 271 спортсмен

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал незаконным правило Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении от Олимпийских игр 2016 г. россиян с допинговым прошлым. Об этом говорится в документах CAS.

Исполком МОК 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным федерациям право определять имена спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. При этом МОК принял постановление, согласно которому российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх. И это противоречило Олимпийской хартии, где отмечается невозможность двойного наказания за один и тот же проступок.

«Правило МОК о недопущении на Олимпийские игры 2016 г. спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы», – говорится в сообщении CAS.

Такое решение суд принял по итогам рассмотрения дел российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. CAS частично удовлетворил апелляцию гребцов, предоставив Международной федерации гребного спорта (FISA) право принятия решения по их допуску к участию в Олимпиаде. Позже федерация объявила, что направила кандидатуру Подшивалова на участие в Играх в комиссию МОК, а Карабельщикова не соответствует критериям федерации на участие в Олимпиаде.

Суд также назвал критерий о допинговом прошлом неквалифицированным. CAS решил, что он расходится с заявленной целью дать спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины. «CAS пришел к выводу, что пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право спортсменов на справедливость», - говорится в релизе.

Такое решение стало серьезным прецедентом в вопросе участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 г. Таким образом, еще несколько российских спортсменов могут получить зеленый свет для участия в турнире, поскольку это, по сути, означает, что любой другой иск, основанный на оспаривании этого же пункта решения МОК, будет автоматически удовлетворен.

Так, CAS 4 августа, практически сразу же после вынесения решения по делам Карабельщиковой и Подшивалова, объявил и о частичном удовлетворении иска и российской пловчихи Юлии Ефимовой. Теперь допуск Ефимовой к играм зависит от Международной федерации плавания (FINA). «Дело за тем, удовлетворяет ли она критериям международной федерации. Нужно немедленно подавать туда заявку», - отметил спортивный юрист Михаил Прокопец в своем Facebook. «Надеемся, что уже буквально в первой половине пятницы Юля будет внесена в олимпийскую заявку от России», - передает ТАСС слова агента спортсменки Андрея Митькова.

На рассмотрении в CAS находятся также дела другой российской пловчихи - Дарьи Устиновой, гребца Андрея Крайтора и борца Виктора Лебедева. Обжаловать запрет МОК могут пловцы Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Михаил Довгалюк и велогонщица Ольга Забелинская.

Отмена постановления МОК о недопуске на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро атлетов с допинговым прошлым является первым шагом, заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб. «Мы можем принять апелляции в течение 24 часов, так что теперь все возможно, - заявил он агентству Reuters. - Это (отмена правила запрета на участие спортсменов с допинговым прошлым) - лишь первый шаг, и потенциально теперь по этому пути можно пройти до конца».

Таким образом, Россия потенциально может увеличить состав делегации уже официально допущенных до соревнований в Рио спортсменов, на сегодняшний день включающей 271 человека. Первоначальная заявка сборной России включала 389 спортсменов.