Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Трейдеры смогли заработать больше гендиректоров

К вознаграждению топ-менеджеров слишком чувствительны регуляторы
М.Стулов

Трейдером быть выгоднее, чем главой компании. В то время как руководителям финансовых компаний пришлось смириться с серьезными сокращениями зарплат и бонусов, трейдеры получили рекордные компенсации за прошлый год, сообщает Wall Street Journal.

По данным 38 крупнейших компаний с Уолл-стрит, общий объем компенсаций и пособий, выплаченных за прошлый год, составил $140 млрд. Для сравнения: в 2008 г. она не превышала $123 млрд, а в 2007 г. - $137 млрд. При этом бонусы и компенсации глав компаний снизились по сравнению с 2008 г. на 30%. Всё потому, что размеры выплат руководителям компаний сегодня находятся под бдительным контролем. «Топ-менеджеры знают, что все их доходы будут опубликованы, поэтому получают значительно меньше, чем могли бы. Кроме того, многие из этих руководителей раньше получили столько, что теперь могут позволить себе остаться без компенсаций», - пояснил Стивен Экхаус, партнер юридической фирмы Katten Muchin Rosenman. Так, например, поступил глава Morgan Stanley Джон Мак: он остается без бонуса третий год подряд. От своих бонусов отказались и руководитель Barclay’s Джон Варлей, глава RBS Стивен Хестер и глава Citigroup Викрам Пандит.

Тем временем за зарплатами трейдеров и простых банкиров никто не наблюдает. В итоге, по словам Мака, один из трейдеров Morgan Stanley, получивший в виде бонуса за прошлый год $11 млн, покинул компанию ради более щедрого компенсационного пакета в другой фирме. Старший менеджер по рискам Morgan Stanley Кеннет де Рег получил $10 млн, лучшему банкиру компании Полу Табману дали зарплату акциями, стоимость которых достигает $3,8 млн. Колм Келлер, управляющий одним из подразделений Morgan Stanley, заработал за год $15 млн. В то же время компенсация самого Мака не превысила $1,2 млн.

По словам одного из создателей рекрутингового агентства Options Group Майкла Карпа, нескольким трейдерам компании выплатили от $5 млн до $10 млн за то, чтобы они не уходили к конкурентам. Глава Citigroup Викрам Пандит за весь год получил $125 001. Его заместители унесли домой от $8 до $9,5 млн каждый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать