Менеджмент
Бесплатный
Раймер Ригби
Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Тренируйте мышцу риска

Чтобы стать лидером, надо рисковать

Что отличает суперзвезд бизнеса от вечных неудачников? Уж точно любовь к риску. Но прежде чем ступить на рискованную дорожку, следует увидеть тонкую грань между смелостью и безрассудством
Так надо. Алма Эрлих

психолог рекрутинговой компании MBS. «Идти на риск необходимо. Если этого не делать, мир вокруг вас не изменится никогда».

Однажды задайте себе вопрос: хотите ли вы всю жизнь работать на такой должности или в такой организации, где шансы, что что-нибудь пойдет не так, минимальны, или же предпочитаете занять рискованную позицию, но с потенциалом, например, на гораздо большее вознаграждение, – предлагает Иен Гуден, гендиректор консалтинговой компании в области подбора персонала Chiumento, и поясняет: – Рискованная ситуация – это всегда плата за возможность подняться на следующую ступень карьерной лестницы».

Однако риск – не просто отдельный серьезный поступок. Вы должны постоянно рисковать по мелочи. «Необходимо все время идти на взвешенный риск, – говорит Питер Шоу, специалист по тренингам компании Praesta. – Так вы расширяете свой диапазон, обнаруживаете в себе новые возможности».

Взвешенный подход

Однако, по мнению специалистов, к рискованной теме необходим разносторонний и взвешенный подход. «Оцените сначала все плюсы, – говорит Шоу. – Спросите себя, что принесет вам радость. Это поможет не слишком бояться идти на риск. Затем обдумайте минусы».

Рассматривайте риск в контексте общей ситуации. «Если вы серьезно рискуете в одной сфере, то можете практически отказаться от риска в других областях жизни, – объясняет Шоу. – Люди, которые принимают решения и выглядят безумно рисковыми, на самом деле могут быть намного более разумными, чем кажутся. Попробуйте относиться к своей жизни как к своего рода инвестиционному портфелю, наполненному рисками».

Если вы обнаружили, что стали охотно идти на риск, когда дело касается карьеры, можно попробовать рискнуть и в других сферах жизни, советует Шоу. «Если вы бегаете каждый день – бегите пять миль вместо трех, – говорит он. – Тормошите себя, думайте о том, как эти рискованные решения можно применить для построения карьеры. Кроме того, напоминайте себе о том, как в прошлом вы шли на риск и это срабатывало».

Ловушка для игрока

«Плохой риск – это когда ваши цели не ясны, – рассказывает Гуден. – Вы должны быть уверены, что успех можно измерить и оценить».

Алма Эрлих, психолог рекрутинговой компании MBS, говорит, что следует избегать так называемой «ловушки игрока»: «Не следует вставать в такую позицию, в которой вы автоматически считаете себя победителем. Не теряйте иммунитета к оборотной стороне риска».

Не стоит также недооценивать силу традиций, сложившихся в организации. «Лидеры должны быть уверены, что те, кто находится в их подчинении, не идут на чрезмерные риски. Это нормально, – продолжает Эрлих, отмечая, что иногда, например в Enron или некоторых инвестиционных банках перед кризисом, рискованное поведение поощрялось чересчур. – Иногда жадность и бравада завоевывают похвалы, а здравые голоса тонут в общем хоре».

«Если же все пошло не так, стисните зубы и примите это, – говорит Гуден. – Признайтесь себе, что сделали неправильный выбор. Кроме того, поговорите с людьми, которые пытались что-то сделать и потерпели неудачу, и помните: многие новые карьеры восстают из пепла старых».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать