Менеджмент
Бесплатный
Мария Цветкова| Алексей Никольский|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Управление делами за 12%

Чиновник управделами президента попал под следствие

Против чиновника управделами Владимира Лещевского возбуждено дело о взяточничестве при распределении подрядов на олимпийские объекты
А.Махонин

Вчера СКП на своем сайте объявил о возбуждении против замначальника главного управления капитального строительства управделами президента Владимира Лещевского уголовного дела о получении взятки. Проверка проводилась по заявлению предправления ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова о получении чиновниками откатов за подряды на строительство олимпийских объектов в Сочи. Он заявлял, что за заключение контракта на реконструкцию корпуса санатория «Сочи» Лещевский требовал с него 12% с каждого платежа.

После возбуждения дела управделами Владимир Кожин отстранил Лещевского от выполнения обязанностей до выяснения обстоятельств, сообщил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. По его словам, это первый случай, когда под следствие попал чиновник управделами такого уровня.

По словам Морозова, накануне он получил от следователя по особо важным делам следственного управления по Центральному федеральному округу С. Ольховникова постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против чиновника. В документе (есть у «Ведомостей») от 4 августа сказано, что в действиях Лещевского «отсутствует состав преступления». По словам Морозова, отказ был некорректным и предвзятым. «Насколько я слышал, он вызвал негодование в Генпрокуратуре и администрации президента», – сказал бизнесмен. В июле «Новая газета» сообщала, что президент Дмитрий Медведев дал указание генпрокурору Юрию Чайке разобраться с обвинениями в адрес управделами.

От дополнительных комментариев в СКП отказались. Однако сотрудник правоохранительных органов сообщил, что уголовное дело все же было возбуждено в следственном управлении СКП по ЦФО и передано затем в СКП. По его словам, дело сложное и неоднозначное и будет расследоваться тщательно, следствию предстоит разобраться как в действиях Лещевского, так и в действиях Морозова. Дела в отношении сотрудников департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД в данный момент нет, добавляет собеседник «Ведомостей».

В постановлении Ольховникова сказано, что сотрудники ДЭБ МВД наблюдали за передачей Морозовым Лещевскому денег, но оперативно-розыскное мероприятие было прекращено из-за недостатка данных о совершении чиновником преступления. Носители же информации не были вовремя истребованы, их уничтожили в соответствии с инструкцией.

Президент дал поручение Чайке разобраться после посещения «Новой газеты», затем ему регулярно докладывали о ходе расследования, говорит чиновник администрации президента. По его словам, в Кремле знают об уничтожении вещдоков и считают это проблемой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать