Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Пусть меня научат

У кого учились бизнесу Дональд Трамп, Биз Стоун (Twitter) и Сахар Хашеми (Coffee Republic)

Начинать бизнес может быть одиноко и страшно, поэтому многие предприниматели ищут совета и помощи – прямой или опосредованной – у тех, кто через это прошел
Четыре ступени Трампа. Дональд Трамп, магнат недвижимости

«В формуле успеха моего отца, ставшего для меня главным наставником, было четыре простые ступени: начни, делай, сделай правильно и выйди»

Дональд Трамп, магнат недвижимости

Моим наставником был отец Фред Трамп. Я сопровождал его на стройки и видел, как он ведет дела. Он говорил: «Ты должен знать все о том, что делаешь». И сам обладал большими познаниями – мог помочь даже плотникам. Он работал быстро, но тщательно. Был очень цельным человеком и верил, что это лучший способ двигаться вперед.

Я иногда не соглашался с тем, что он говорил. Я хотел развивать Манхэттен, а ему хватало Бруклина и Квинса. Я хотел строить небоскребы и думал скреплять строительные блоки клеем, как ребенок. Когда я строил башню Трампа, он предложил, чтобы я использовал кирпичи вместо стекла. Кирпичи подходили ему, но моему представлению не соответствовали. Но все равно то, что он был моим наставником, было невероятно важно для моей трудовой деятельности.

Сахар Хашеми, основатель Coffee Republic

Моей наставницей была мать. При том что когда я росла, она работала мамой и домохозяйкой полный рабочий день. Но она была очень творческим и талантливым человеком, говорила на нескольких языках. В 1993 г., после смерти отца, в 25 лет я решила бросить работу юрисконсульта и вместе с братом-инвестбанкиром создавать Coffeе Republic. Одобрение матери очень нас поддерживало, когда друзья сомневались, а банки отказывали в  средствах, ведь идея продавать кофе нации, пьющей только чай, в начале 1990-х казалась безрассудством.

Когда вы начинаете свое дело, вам приходится слушать много дурных пророчеств, поэтому так важно иметь рядом кого-то, кто может жить твоей мечтой. Вера мамы в меня была заразной. Благодаря ей я открыла в себе способности и уверенность, о которых даже не подозревала. Мама вдохновила меня на то, чтобы покинуть безопасную зону, вернее, быть честной с собой и следовать своей мечте.

Биз Стоун, сооснователь Twitter

У меня было два наставника. Первый – Стив Снайдер, давным-давно он помог мне в начале карьеры. К тому времени я уже имел опыт работы художником, увлекался компьютером. И когда бросил университет, устроился в Brown Publishers. Я был носильщиком коробок, перетаскивал их с этажа на этаж, и каждый раз я проходил мимо арт-дирекции, которой руководил мистер Снайдер.

Однажды все дизайнеры ушли на обед, а я прокрался в их кабинет, сел за компьютер, нарисовал дизайн суперобложки и включил его в их макет. Стив узнал, что это сделал грузчик, и взял меня на работу. Я начал создавать суперобложки, заодно учил Стива пользоваться Mac. Снайдер сделал множество бизнес-проектов, это окончательно привело меня к мысли запускать Twitter. Работа с ним была полезнее университета. Он, кстати, рассказал мне, как справиться с неустойчивым самомнением.

А второй наставник ―– Эван Уильямс, сооснователь Twitter. Мы очень разные. Он спокоен и созерцает перспективу, видит суть проблемы, наблюдая за вещами с разных ракурсов. И никогда не отвергает мои нелепые заявления.

Джон Эйтон, основатель Links of London и Annoushka Jewellery

Перед тем как уйти в бизнес, я шесть лет работал адвокатом и делил кабинет с Дэвидом Макфарлейном, старшим партнером в юридической фирме Ashurst в лондонском Сити. Когда ты каждый день видишь коллегу так близко, то невольно впитываешь его черты. Дэвид преподал мне несколько уроков, которые помогли в бизнесе. Например, как вести переговоры или как увидеть лес за деревьями.

Дэвид находил забавным, когда я называл его наставником. Во время работы адвокатом я начал несколько бизнес-проектов, в том числе Links. Дэвид был тем человеком, который посадил меня напротив и сказал, чтобы я сделал выбор: бизнес или юриспруденция.

Майкл Гарно, ресторатор

Когда я начинал 25 лет назад, я присматривался к женщинам. В ресторанном деле женщин, добившихся успеха, было не больше полудюжины. Когда я их видел, я думал: «Им удалось, и мне удастся». Когда мне было 23, я встретил Миетту О’Доннелл, владелицу ресторана Mietta. Сначала я пришел как клиент и наблюдал на расстоянии. Она была миниатюрна, красива, с мягкой речью – словом, потрясающая. Она всегда была моим вдохновителем. Именно она сказала мне, что ресторан ―– это не только повар. Я-то, будучи профессиональным поваром, думал, что она заблуждается.

Когда я открыл ресторан в Гонконге, она посоветовала мне сделать из него своеобразный салон, и я подумал, что она сошла с ума, но в конце концов организовал невероятно успешный фестиваль.

Миетта посеяла нужные семена в мою голову. Она умерла 10 лет назад, но я все еще думаю о ней.

А мой финансовый наставник, Джозефина Прайс, – необычайно ясная голова. Она настолько повлияла на мой бизнес, что в конце концов я пригласил ее в управление. После столь долгих лет в бизнесе у меня появился свой собственный этический компас, но именно этим женщинам я обязан в главном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать