Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: Крутой поворот

2010 год заставил многих людей круто изменить работу или профессию

2010 год принес многим глобальные карьерные перемены. Нередко круто поменять работу и даже профессию людей вынуждают обстоятельства. И только некоторые счастливчики решают заняться чем-то новым по зову сердца

Актер, сценарист и священник Иван Охлобыстин в декабре этого года стал креативным директором «Евросети». До этого у него вообще не было опыта работы в подобных компаниях и на такой должности, зато он освоил семь профессий, включая ювелира и кузнеца. «У общего знакомого мы случайно встретились с президентом «Евросети» Александром Малисом и проговорили полночи: я рассказал ему об идее создать новую линейку сотовых телефонов, и он не смотрел на меня как на сумасшедшего», – рассказал Охлобыстин. Малис и предложил ему должность креативного директора. В «Евросети» Охлобыстин будет заниматься обработкой креативных идей и концепцией рекламных кампаний. Кроме того, в списке его обязанностей числится «сотрудничество с ведущими производителями мобильных телефонов в сфере поиска, разработки, внедрения и адаптации перспективных инноваций на рынке информационных технологий». По словам Охлобыстина, пока он только входит в курс дела и совмещает работу в «Евросети» со съемками в сериале «Интерны». Его идея по выпуску новых телефонов рассматривается в компании всерьез: сейчас ведутся переговоры с известной компанией-производителем. «Я хочу освободить человечество от зарядных устройств и создать телефон, который держит заряд и работает даже в форс-мажорных ситуациях, а дизайн его будет выдержан в стиле кибер-панк», – говорит Охлобыстин.

Спустился с гор

Примеров, когда успешный менеджер меняет пыльный офис на творческую «работу на воздухе», где-нибудь подальше от мегаполиса, предостаточно. А вот чемпион мира по альпинизму Сергей Кофанов поступил наоборот. Пять лет он был горным гидом: организовывал экстремальные поездки и восхождения в горы в разных точках мира. В этом году он решил заняться новым делом – в сентябре возглавил административный отдел компании – системного интегратора «Астерос». Эту работу Кофанову предложил один из его клиентов-туристов, заметив его организаторские способности и умение находить выход из самых сложных ситуаций. «Мне показалось, в сфере альпинизма я всего уже достиг», – объясняет Кофанов. В том, чтобы добиваться статуса двух- или трехкратного чемпиона мира, он не видел смысла, нанимать сотрудников-гидов, чтобы обслуживать большее число туристов, – тоже, поскольку именно его имя было брендом. Кофанов признается, что решился и на серьезное сокращение доходов: работая гидом, он зарабатывал в 3,5 раза больше, чем на новой должности в IT-компании. Кофанов говорит, что ему важно не останавливаться и осваивать что-то новое. Административная работа после экстремального туризма не кажется ему рутиной: «В горах тоже бывает скучно».

Из больницы на стройку

Разочарование от дела, которому отдал лучшие годы жизни, – одна из главных причин перемены карьеры. Врач-пульмонолог Мария Мальцева в этом году решила уйти из медицины. За девять лет она успела поработать преподавателем мединститута, врачом «скорой помощи» и терапевтического отделения крупной столичной больницы: «Однажды я поняла, что просто не хочу идти на работу». Мария разочаровалась в медицине в том ее виде, в каком она существует в нашей стране. И предпочла уйти в совершенно новую сферу: стала помощником руководителя крупной девелоперской компании, которая специализируется на жилой недвижимости. «Меня не смутило, что из больницы, где я была уважаемым специалистом, к которому обращались по имени-отчеству, я попала в компанию, где все на «ты» и надо все начинать с нуля», – признается она. Первые три месяца ушли на то, чтобы освоить новую специальность. «Мне помогло то, что я привыкла работать с пациентами и лояльно относиться к разным людям и ситуациям, а по врачебной привычке – еще и постоянно учиться», – говорит Мальцева. Поэтому к новому окружению и коллегам-строителям она отнеслась с оптимизмом, и работа пока кажется ей интересной.

Министр меняет профессию

Пробовать что-то новое никогда не поздно. 69-летний профессор Борис Салтыков, который в 1991–1996 гг. был министром науки и технического развития, в августе занял должность генерального директора Политехнического музея. «Я не музейщик, а скорее управленец», – заметил Салтыков в разговоре с «Ведомостями». В Политехническом, который переживает глубокий кризис, ему пришлось стать кризис-менеджером. Министерство культуры предложило Салтыкову этот пост, когда в музее была запланирована масштабная модернизация на всех направлениях (государство планирует выделить на эти цели 7,2 млрд руб.). В последнее время Салтыков возглавлял ассоциацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества», преподавал в Российском институте экономики, политики и права.

Когда ему предложили возглавить музей, согласился не сразу: «Уговаривали, конечно». В конце концов предложение показалось заманчивым: «Я увидел в этом вызов». Первые месяцы ушли на то, чтобы разобраться с ситуацией, однако Салтыков успел уже провести настоящую кадровую революцию: уволил нескольких сотрудников на ключевых постах и назначил новых.

Вокруг света и обратно

Дауншифтинг с целью вернуться новым человеком – тоже примета этого года. Вячеслав Касько, бывший финансовый директор «Альтиус девелопмента» («дочка» «Базэла»), в марте 2010 г. покинул компанию, чтобы совершить кругосветное путешествие. Кругосветка – сплошная импровизация и противоположность предыдущей просчитанной и запланированной жизни, говорит Касько. «В конце прошлого года появились возможности и, главное, внутренняя решимость отправиться в путешествие. Сейчас либо никогда. Остаться означало продолжить бег на месте. И я решил уйти», – объясняет он.

В апреле он стартовал с рюкзаком за плечами, имея лишь билет до первой точки. Касько планирует «открыть для себя около сотни самых захватывающих мест на шести континентах, перемещаясь за весной из Северного полушария в Южное и обратно». «Четкого плана нет, как и турфирмы, брони, отелей и трансферов», – рассказывает он. Сейчас Касько в Боливии, здесь же встретит Новый год. Позади около 60 000 км и 22 страны. «В первые два месяца была эйфория от свободы, следующие два ощущалась легкая ностальгия по дому. Однако после четвертого месяца пришло чувство настоящего удовлетворения от жизни странника», – говорит Касько. Он поддерживает контакты с бывшими коллегами, иногда читает новости. «В 2011 г. планирую вернуться в Россию и в бизнес, однако уже сейчас очевидно, что перемены неизбежны. Десятки писем бюрократической переписки и рабочий день с девяти до шести меня не привлекают», – уверяет Касько.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать