Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: Миллиарды инноваторов

В список главных богачей России вошли владельцы высокотехнологических компаний

В составленный Forbes рейтинг богатейших бизнесменов России впервые вошли владельцы высокотехнологичных компаний

В новый рейтинг Forbes вошли не 100 бизнесменов, как в прошлые годы, а сразу 200 с совокупным состоянием $499 млрд (в список попали все, чье состояние Forbes оценил в $500 млн и выше). Люди, разбогатевшие на IT, попали в рейтинг впервые, отмечает заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин.

Это совладельцы Mail.ru Group Юрий Мильнер (состояние оценивается в $1 млрд, 99-е место) и Григорий Фингер ($500 млн, 196-е), совладельцы «Яндекса» Аркадий Волож ($900 млн, 114-е) и Илья Сегалович ($600 млн, 159-е). Им составили компанию Валентин Гапонцев, владеющий около 30% производителя оптоволоконных лазеров IPG Photonics, ($800 млн, 121-е), основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский ($800 млн, 125-е), крупнейший акционер холдинга «Энергомера» Владимир Поляков ($700 млн, 143-е) и владелец IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс ($650 млн, 147-е).

Эти бизнесмены попали в список Forbes благодаря росту бизнеса, связанного с интернетом и IT-экономикой в целом, отмечает Мазурин. В последнее время рынок чрезвычайно высоко оценивает компании, занимающиеся интернет-проектами, подтверждает Генс. Например, в ноябре 2010 г. Mail.ru Group и ее акционеры привлекли в ходе IPO более $1 млрд, компания была оценена более чем в 50 показателей EBITDA. Эти люди, по сути, создали бизнес с нуля – так и должна развиваться нормальная глобальная экономика, добавляет главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Хотя в целом доля инновационного бизнеса в экономике России невелика, уточняет он.

Генс назвал оценку своего состояния «лестной, но условной»: реальную стоимость принадлежащего ему «Ланита» можно определить лишь в случае IPO или продажи, а таких планов нет.

Гапонцев считает оценку Forbes в целом адекватной, хотя указывает, что принадлежащие ему акции IPG Photonics переданы в траст, которым управляют его партнеры, так что сам он ими не владеет. Рыночная цена IPG Photonics, по мнению Гапонцева, увеличилась с осени 2010 г. в три раза; это бизнес, созданный с нуля на уникальных идеях, отмечает он.

Поляков из «Энергомеры» вчера был недоступен, остальные бизнесмены отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать