МГУ вылетел из сотни лучших вузов по версии QS World University Rankings

undefined

Университеты Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы в QS World University Rankings 2011

Принцип оценки вузов (QS)

Университет Кембриджа второй год подряд занимает первое место в международном рэнкинге вузов по версии Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings), обогнав Гарвард, Массачусетский технологический институт (MIT), Йельский и Оксфордский университеты. Рэнкинг составлен на основе объективных качественных показателей и с учетом результатов опросов компаний, профессоров и академических экспертов, в которых в 2011 г. приняли участие более 16 000 работодателей и 32 000 экспертов - представителей академического сообщества.

Флагманы российской образовательной системы - МГУ и СПГУ - в этом году возглавили список лучших вузов Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, при этом потеряли свои прежние позиции, откатившись с 93-го на 112-е и с 210-го на 250-е место соответственно, сообщили "Ведомостям" исследователи, заметив, что "это не значит, что российский вузы стали хуже" (см. таблицу).

«У МГУ сильная репутация на международной арене. По результатам академического исследования он входит в первую сотню, а по мнению работодателей, находится чуть за пределами топ-50», - комментирует Бен Саутер (Ben Sowter), глава исследовательского центра QS. По его мнению, университет также очень хорошо показал себя в соотношении числа студентов, приходящихся на одного преподавателя, что является одним из шести критериев рейтинга (см. диаграмму). Для поддержания лидерства и укрепления позиций в будущем Саутер рекомендует провести серьезную работу по улучшению индекса цитирования, а также уровня интернационализации профессорско-преподавательского состава.

«Несмотря на то что позиции российских университетов в этом году немного опустились, воодушевляет факт того, что некоторые из них по-прежнему входят в топ-300», - считает Зоя Зайцева, региональный директор QS. По ее наблюдениям, инвестиции в высшее образование со стороны государства увеличиваются, а это означает больше возможностей для первоклассных исследований, улучшение лабораторных условий, а также улучшенную коммуникацию с международными научными изданиями, и это, несомненно, даст положительный эффект в будущем. По мнению Зайцевой, "для Санкт-Петербургского университета последние несколько лет были не самыми простыми и это нашло свое отражение как в библиометрических показателях, так и в экспертных опросах".

Исследователи подчеркивают, что рейтинг представляет собой динамические таблицы, где позиции рассматриваются относительно друг друга: даже чтобы оставаться на том же месте, что и год назад, университет должен улучшать свои показатели с такой же интенсивностью, как и вузы, находящиеся в одном с ним кластере. Всего в топ-700 вошло 13 вузов страны (по данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день в мире существует около 20 000 университетов).

Впервые в итоговую таблицу рейтинга в этом году вошли пять новых вузов: Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Российский университет дружбы народов (РУДН), Томский политехнический университет, Алтайский государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. При этом хорошую динамику продемонстрировал МГТУ им. Баумана: впервые войдя в QS World University Rankings, этот вуз сразу же занял 379-ю позицию. По мнению экспертов, во многом это произошло благодаря традиционно высокому в России показателю соотношения количества студентов и профессоров, а также хорошей узнаваемости в экспертных опросах работодателей (по последнему показателю МГТУ даже обходит Санкт-Петербургский государственный университет).