Менеджмент
Бесплатный
Антон Осипов

Министр обороны Великобритании подал в отставку из-за друга

Министра обвиняют в фаворитизме давнему приятелю
Лиам Фокс
AFP

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс подал в отставку. Причиной этого решения стал скандал, вспыхнувший из-за того, что министр слишком многое позволял своему другу Адаму Верити. На этой неделе Фокс был вынужден отвечать перед парламентом на неприятные вопросы - почему его друг, хотя не работал ни в одном из министерств Великобритании, раздавал визитки с должностью «советник министра обороны», присутствовал на деловых встречах даже тогда, когда Фокс не брал с собой никого из подчиненных, и считался тем человеком, с которым стоит познакомиться, если ищешь встречи с министром.

Но пока нет никаких доказательств того, что Верити получал какие-то материальные выгоды для себя. Идет расследование, которое покажет, не была ли поставлена под угрозу безопасность государства и не нарушил ли Фокс правила поведения чиновника.

Один из ключевых эпизодов нынешней истории начался с разногласий, вызванных неспособностью американского холдинга 3М найти коммерческое применение BacLite, закупленному им у британцев диагностическому тесту для выявления внутрибольничной инфекции — золотистого стафилококка. Разработка казалась перспективной — тест дешевле и работает быстрее, чем другие существующие методики. BacLite — разработка британских военных ученых.Продажей его и других технологий за рубеж занимается давний партнер минобороны — фирма Porton Group. Последней владеет британец Харви Болтер, резидент Дубая.

3М получила право три года продавать BacLite, купив у Болтера часть акций компании, которой принадлежал патент. Взамен американцы взяли на себя обязанность сертифицировать методику в США, Канаде и Австралии. Но этого-то они сделать и не смогли: испытания в Америке дали неоднозначные результаты. Теперь 3М и Болтер судятся. Болтер настаивает на возмещении упущенной выгоды, 3М парирует, что и так вынуждена была потратить слишком много средств на проект, ведь она не могла закрыть его без согласия Болтера.

Болтер с удовольствием обсудил бы этот и некоторые другие вопросы лично с министром обороны. Но как добиться аудиенции? В апреле 2011 г. Болтер встретился с Верити в роскошном дубайском отеле «Шангри-ла». Они говорили около часа, причем не только о BacLite, но и о других интересах фирмы. В том числе о криптотелефоне Cellcrypt, в разработку которого инвестирует Porton. Болтер мечтает, чтобы телефон широко использовался в зарубежных операциях. Он считает, что все звонки солдат домой должны идти только по зашифрованным каналам, чтобы талибы и прочие неприятели не узнали путем перехватов о готовящихся операциях.

Верити недаром интересовал Болтера: среди лоббистов, ищущих встречи с министром обороны, Верити считается «тем, кто нам нужен», пишет Times. И действительно, в своем дневнике Болтер пишет, что в конце апрельской встречи в зал вошел сам Фокс. Они успели пожать друг другу руки, и на этом первое знакомство с британским министром подошло к концу.

Но потом Верити вышел на связь и сказал, что их разговор заинтересовал босса. В июне в том же отеле состоялась 45-минутная встреча с Фоксом. В основное время разговор шел о Cellcrypt. И только в конце вскользь были затронуты суды с 3M. Обе встречи произошли случайно, парирует Фокс.

Но даже короткого разговора о 3M хватило для нового скандала. Guardian опубликовала выдержки из e-mail, отправленного Болтером юристам 3M через несколько часов после встречи. Там говорится: «У меня была 45-минутная встреча с Лайамом Фоксом, министром обороны Великобритании, по нашей любимой теме <...> По итогам встречи вам следует знать, что кабинет Дэвида Кэмерона вскоре может обсудить довольно щекотливую ситуацию с присвоением Джорджу рыцарского титула».

Встреча состоялась 17 июня. А на официальном дне рождения британской королевы 11 июня 2011 г. Джордж Бакли, первый не американец на посту гендиректора 3M, получил рыцарский титул. Болтер писал, что в сложившейся непростой ситуации спасти лицо минобороны помогут $30 млн, утверждает The Guardian и добавляет, что в итоге Фокса могут вызвать свидетелем в американский суд по делу о шантаже 3M.

Фокс был министром здравоохранения и министром иностранных дел Великобритании. Правда, в теневом кабинете консерваторов. В настоящем правительстве он занял пост министра обороны.

Верити почти на 17 лет младше Фокса. Он родился в 1978 г., тоже в Шотландии. Окончил Эдинбургский университет. Они познакомились в конце 1990-х гг., когда Фокс, в то время спикер теневого кабинета по конституционным вопросам, читал в университете лекцию. Политик и студент разговорились и нашли, что у них много общего во взглядах на политику. Окончив университет, Верити отправился покорять столицу. На первых порах его бесплатно приютил в своей служебной квартире Фокс. «Он занимал гостевую спальню несколько месяцев в 2002-2003 гг.», — не возражает Фокс.

Верити даже указал адрес служебной квартиры Фокса, когда регистрировал свою первую компанию, утверждает Би-би-си, добавляя, что всего Верити фигурирует в качестве директора или секретаря в семи разных компаниях. А The Telegraph едко замечает, что бизнес-интересы Верити варьировались от медицины до обороны, отражая карьеру его друга Фокса. Первым его бизнесом была компания Health Group Ltd. Как раз в 1999-2003 гг. Фокс был теневым министром здравоохранения (у Фокса одно время был пакет в этой компании, утверждает The Telegraph). «Когда Фокс стал теневым министром обороны, Верити добавил эту сферу к кругу своих интересов. Ничего незаконного, однако подозрительно», — пишет Guardian.

Успел Верити поработать и непосредственно на Фокса. Он был исполнительным директором в Великобритании (второй исполнительный директор работал в США) благотворительного фонда Atlantic Bridge, учрежденного Фоксом в 1997 г. Задачей фонда было способствовать установлению более прочных связей между Соединенным Королевством и США. Но в сентябре этого года британский фонд был закрыт. Комиссия по делам благотворительных организаций Великобритании посчитала, что он слишком политизирован для благотворительной организации.

В 2005 г. Верити стал шафером на свадьбе Фокса. Когда того назначили министром, они стали не разлей вода. За последние полтора года Верити 14 раз посещал минобороны, объявили газеты первые результаты расследования. На самом деле не менее 22, поправил их Фокс. Верити сопровождал друга в 18 из 48 зарубежных поездок.

Нынешний скандал начался как раз с видео, выложенного 8 октября на сайте газеты Guardian. Видно, что на закрытых переговорах с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксе в 2010 г. присутствует Верити — и даже жмет президенту руку. А вот подчиненных Фокса на встрече нет. Верити представлялся как помощник министра обороны и даже писал это на визитках. Официально такую должность он не занимал. Теперь британская пресса полна карикатур и шуток про новый пост в британском правительстве — друг номер один министра такого-то.

Эта публикация основана на статье «Опасная дружба» из газеты «Ведомости» от 12.10.2011, №192 (2958)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать