Президент Olympus уволен из-за разногласий в компании

Один из немногих не-японцев по главе японской компании проработал в Olympus всего полгода
Майкл Вудфорд
Reuters

Президент Olympus британец Майкл Вудфорд был снят с поста в связи с неспособностью воспринять корпоративную культуру 92-летней японской компании, говорится в ее сообщении. Пост Вудфорда займет бывший председатель компании Цуёси Кикукава. Акции компании, производящей широкий спектр промышленного и потребительского оборудования, упали на 18% после сообщения об отставке.

Вудфорд "в значительной степени отклонился от направления, в котором работали другие менеджеры, а также стиля работы, что вызывало сложности в принятии решений",- говорится в заявлении, сделанном Olympus в пятницу. О самих разногласиях, которые привели к отставке, в сообщении не сказано. Вудворт стал президентом компании в апреле 2011 г. и выступал за значительное сокращение ее издержек.

В майском интервью журналу британской торговой палаты в Японии Вудфорд рассказал о сложностях при проведении изменений в японских компаниях, охарактеризовав себя самого как "упрямого" и "откровенного" человека. "Я понимаю, почему все считают Японию столь особенной. Это одна из культур, в которую сложнее всего проникнуть иностранцу", - отметил он. "Здесь очень многое значит сложившееся положение дел. Когда ты изменяешь что-то... то сталкиваешься с сопротивлением - особенно, если это что-то считается священной коровой".

"Неизвестно, что именно произошло в Olympus, но личные разногласия среди менеджеров случаются везде. Необязательно, что они произошли именно из-за того, что он иностранный управленец в японской фирме", - прокомментировал управляющий инвестициями Daiwa SB Investments Коити Огава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать