Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: С праздников не вернулись

Как влияет на сотрудников эффект длинных каникул

Входить в рабочий режим после длинных праздников всегда трудно, утверждают психологи. Но в этом году всю первую рабочую неделю о кворуме во многих компаниях начальникам оставалось только мечтать. Одни заблаговременно оформили отпуска, другие просто ушли на больничный или оправдывали свое отсутствие снегопадами в Европе

Мы на прошлой неделе недосчитались в отделе пятерых из 20 человек, – говорит Андрей Ильин, руководитель отдела одной крупной телекоммуникационной компании. – Двое ребят застряли на горнолыжном курорте в Австрии, остальные – на больничном. Хотя не удивлюсь, если больные выйдут потом на работу свежими и загорелыми».

С каждым годом все труднее

Собеседник «Ведомостей» говорит, что в предыдущие годы коллеги были более дисциплинированными. Однако на работе отдела их отсутствие не особо сказывается, и оставшиеся на повышенную нагрузку не жалуются. «В первую неделю всегда на рынке затишье», – отмечает Ильин.

«В нашей компании есть парочка сотрудников, которым новогодних каникул явно не хватило и заставить себя выйти на работу они не смогли. Но радует то, что вычислять их не пришлось, они сами напомнили о себе, сообщив о своем отсутствии в отдел по работе с персоналом, – рассказывает Мария Иванова, начальник отдела по работе с персоналом компании CTI. – В таких случаях мы не принимаем жестких мер, если только это не входит в постоянную привычку у кого-либо конкретно».

Для подобных случаев в соцпакете CTI предусмотрено пять персональных дней, предоставляемых каждому сотруднику дополнительно к отпуску. Иванова говорит, что как вариант сотрудники, не нашедшие в себе сил приехать в офис, могут работать из дома с помощью удаленного доступа. Такие случаи являются скорее исключением, чем правилом, и допускаются по согласованию с руководством компании при условии, что результат удаленной работы будет представлен сотрудником и получит соответствующую оценку по качеству выполнения.

«Первая четырехдневная рабочая неделя лично мне далась неимоверными усилиями, – признается Анна Ходош, менеджер «Иммошан», компании группы «Ашан». – Физически тяжело было заставить себя соблюдать рабочий ритм после 10 расслабленных дней, психологически тяжело свыкнуться с необходимостью возвращаться к работе, разбираться с какими-то сложными вопросами, двигать текущие проекты, застопорившиеся на время каникул, принимать на себя обязательства, о которых так приятно было ненадолго забыть. Поэтому то обстоятельство, что не все коллеги и партнеры возвращаются к работе в первую неделю после праздников, скорее плюс: удалось заняться разбором накопившихся документов и почты, планированием графика работы до летних каникул».

Все, кроме начальника

«После новогодних праздников у нас не вышли только три человека: один сотрудник – на больничном, двое – на сессии. Причем девушку, которая заболела, мы намеренно оставили работать на дому. Не хотим, чтобы заболели остальные сотрудники, – говорит Ярослав Овчаров, генеральный директор «ИЦ Стройэксперт». – А студенты приходят на работу после обеда и успевают выполнить все поставленные задачи. Так что рабочий процесс не пострадал».

«У нас в компании проводится политика доверия. Одним из принципов этой политики является то, что люди не будут обманывать руководство, придумывая причину для прогула, – убежден Арман Гукасян, генеральный директор компании Vizerra. – В случае если сотрудник действительно не может выйти на работу (например, хорошо отметил Новый год), компания даст отгул. Но таких случаев в этом году не было. Все были в боевой готовности».

«Как ни странно, все в нашей компании своевременно приступили к своей работе, никто не пытался взять «самоотвод». Я, конечно, отношу этот факт на свои управленческие заслуги, – смеется Наталья Яковлева, президент группы компаний «Авис». – Так что в офисе все, кроме меня. Несмотря на то что я своевременно вернулась в Москву из Америки, я ни дня еще в офисе не была и веду дела из дома. Списываю на восстановление после перелета и джет-лага (нарушение суточного режима), хотя друзья убеждают меня, что это никак не связано: в первую неделю очень много москвичей в полусонном состоянии и без трансатлантических перелетов».

Праздничная обстановка

«У нашего отдела целиком и не может быть длинных каникул, потому что сетка вещания меняется и мы не можем все ролики подготовить заранее, – рассказывает шеф-редактор отдела кинопромо дирекции оформления эфира «Первого канала» Елена Сосницкая. – Поэтому отдел делится на тех, кто выходит работать в праздники, и тех, кто не выходит (раньше была даже такая шутка, что в праздники работают только москвичи). Первые, конечно, ворчат, но при этом максимально оберегают тех, кому посчастливилось отдыхать, – им самим это выгодно: по выходе с каникул на отдохнувших ляжет основная нагрузка. И честно говоря, хоть мне и не нравится работать в каникулы, не могу не отметить, что в праздничный день в офисе максимально рабочая обстановка: никто не отвлекается, не пьет подолгу чай, эффективность, четкость и слаженность действий оставшихся возрастает раза в два».

«С тех пор как появились официальные новогодние каникулы, с каждым годом народ все дольше раскачивается, – делится наблюдениями Глеб Архангельский, генеральный директор ОАО «Организация времени». – Это довольно вредная история. Но и ее можно использовать с пользой для себя и компании».

Архангельский говорит, что главное – самим не расслабляться, глядя на всеобщую расхоложенность вокруг. Такой период хорошо использовать, к примеру, для переговоров с клиентами, для заключения новых сделок. В другое время те же клиенты постоянно в цейтноте и не могут уделить много времени переговорам. А накануне или сразу после праздников даже таким занятым людям не хочется сразу глубоко погружаться в ежедневную рутину и они с охотой обсуждают варианты сотрудничества.

«Такой период хорошо использовать и для проведения разного рода стратегических сессий, – советует Архангельский. – Не делайте себе поблажек. Выходить из длинных каникул лучше сразу, поставив себя в жесткие условия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать