Европейская безработица побила абсолютный рекорд

В странах Евросоюза без работы 24,6 млн человек, или 10,8% экономически активного населения
M.Lloyd / Bloomberg
Динамика общей безработицы стран Евросоюза (Eurostat)
Динамика общей безработицы стран Евросоюза (Eurostat)

По новым данным Eurostat, европейская безработица в феврале продолжила рост и вновь превзошла прежний исторический максимум. По данным аналитиков, за месяц безработица 27 стран Евросоюза выросла на 0,1 п.п., то есть к началу марта без работы остались 24,55 млн человек, или 10,2% экономически активного населения. Таким образом за год безработица выросла на 1,874 млн человек, или на 0,7 п.п., и стала самой высокой за 14 лет регулярных замеров.

В 17 странах зоны евро безработица еще выше - 10,8%, или 17,134 млн человек (на 1,476 млн больше, чем в феврале 2011 г.).

Самые высокие показатели, как прежде, в Испании - 21,6%, где безработица среди молодежи младше 25 лет составляет 50,5%. Министр занятости и социального обеспечения Испании Фатима Банес на днях заявила, что в стране без работы остаются 5,3 млн человек. Испанский парламент в марте уже одобрил очередной пакет антикризисных законов, которая, по утверждению министра, направлена на сокращение безработицы. Тем временем, на прошлой неделе в Испании прошла общенациональная забастовка, которую по данным "РИА Новости", поддержали 77% рабочих и служащих страны. По данным BBC, представители "Всеобщего союза трудящихся" (UGT) выступили против нового трудового законодательства, которое, по мнению профсоюзов, упрощает процедуру увольнения работников, снижает размер выходного пособия и позволяет работодателям без согласования с профсоюзами менять рабочий график на предприятии.

Немногим лучше положение в Греции, где недавно прокатилась волна протестов и продолжают бастовать моряки. По данным Eurostat, безработица там составляет 21% трудоспособного населения (в том числе 50,4% - среди молодежи). 21 марта Греция приняла второй транш помощи на ?130 млрд от Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда при условии ужесточении режима экономии, который связан в том числе с сокращением размера пенсий и обязательствами увольнения значительного числа госслужащих. По данным Reuters, премьер Греции Лукас Пападемос не исключает, что стране понадобится третий транш финансовой помощи для предотвращения дефолта.

Как и прежде, самые низкие показатели по безработице в Австрии (4,2%), Нидерландах (4,9%), Люксембурге (5,2%) и Германии (5,7%).

Ведущий эксперт экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что в среднесрочной перспективе следует ожидать не более чем стабилизации или снижения темпов европейской безработицы. Он считает, что антикризисные программы европейских правительств не смогут дать быстрых результатов, напомнив, что 8 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) еврозоны на 2012 г. с "минус" 0,4% — «плюс» 1% ВВП до «минус» 0,5% — «плюс» 0,3% ВВП. Кроме того, ЕЦБ пересмотрел прогноз по росту ВВП региона на 2013 г. также в сторону понижения. Согласно обнародованным сегодня материалам организации, экономика еврозоны в 2013 г. вырастет на 0% — «плюс» 2,2% ВВП, хотя в декабре 2011 г. прогноз ЕЦБ находился в диапазоне 0,3% — 2,3% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать