Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Президент Венгрии ушел в отставку из-за скандала с плагиатом

Уход союзника Виктора Орбана,раздражающего Евросоюз премьера Венгрии, способен ослабить его позиции
Laszlo Beliczay / EPA/ИТАР ТАСС

Президент Венгрии Пал Шмитт, важный союзник премьер-министра Виктора Орбана и партнер по правящей партии Fidesz, подал в отставку, поскольку "его личные проблемы" вызвали раскол в стране, сообщает Reuters. На минувшей неделе Докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса лишил Шмитта докторской степени из-за плагиата в диссертации.

Еще в пятницу Шмитт не собирался подавать в отставку, но в понедельник заявил, что подобный скандал несовместим с главным долгом президента страны как объединителя нации. В выходные отставки Шмитта потребовали все четыре парламентских оппозиционных партии, а по Будапешту прокатились марши протеста. Временно исполняющим обязанности президента стал спикер венгерского парламента Ласло Ковер.

Свою диссертацию бывший олимпийский чемпион по фехтованию и бывший член Международного олимпийского комитета Пал Шмитт защитил в 1992 г. В 2012 г. выяснилось, что в текст диссертации включены без переработки отрывки из статьи болгарина Николая Георгиева, переведенной с французского языка. После того как об этом написал журнал HGV, диссертацию Шмитта проверила специальная комиссия и нашла плагиат на 200 страницах из 215. Работа Георгиева в библиографии диссертации указана, однако в самом тексте отсылок к ней нет.

Добровольная отставка президента - первый случай в истории постсоциалистической Венгрии и чувствительный удар по позициям премьера Виктора Орбана. Хотя президент в Венгрии исполняет в основном представительские функции, он имеет возможность тормозить принятие парламентских законопроектов, возвращая их на доработку или передавая на отзыв в Конституционный суд. Шмитт еще в 2010 г. пообещал, что не будет мешать парламенту.

В середине марта Евросоюз вновь приостановил оказание Будапешту финансовой помощи из-за остающихся нерешенными проблем высокого бюджетного дефицита. Орбан в ответ обвинил ЕС в диктате, сравнив ситуацию с послевоенным доминированием Советского Союза.

В начале года еврокомиссар по экономике Оли Ренн написал премьер-министру Венгрии Виктору Орбану письмо с требованием отчитаться о мерах по сокращению дефицита бюджета. В ответ Будапешт создал дополнительный резервный фонд, сократив госрасходы на 1 млрд евро и втиснув прогноз дефицита бюджета на 2012 г. в 3% ВВП. Еврокомиссия осталась недовольной: это не системная мера, никак не решающая проблему госдолга (83% ВВП) и грозящая ростом бюджетного дефицита в 2013 г. Еврокомиссия пригрозила с 2013 г. лишить Венгрию денег из постоянных фондов помощи ЕС (около 30 млрд евро на 2007-2013 гг.). За всю свою историю Евросоюз еще ни разу не приостанавливал поддержку провинившимся странам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать