Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россия заняла девятое место в мире по найму персонала

По данным опроса Antal Russia, в России этой весной наиболее востребованы руководители среднего и высшего звена
Д.Гришкин / Ведомости
Какие страны нуждаются в персонале более других (Antal International)
Какие страны нуждаются в персонале более других (Antal International)

Кого приглашают на работу в России (Antal Russia)
Кого приглашают на работу в России (Antal Russia)

Россия сегодня занимает девятое место в мире по уровню спроса на персонал, утверждают исследователи Antal International, опросившие в феврале – марте 17 000 компаний из 56 стран мира. Для сравнения: США – на 18-м, Великобритания – на 21-м, Франция – на 29-м, а Германия – на 31-м месте. На первом месте – Китай (подробнее - смотрите таблицу).

По данным Antal Russia, отвечающей за российскую часть исследования, в российском списке востребованных профессионалов традиционно лидируют специалисты в сфере продаж и маркетинга, которых во II квартале 2012 г. планируют нанимать 57% компаний, специалисты в области управления цепочками поставок и производственный персонал (20%), бухгалтеры и административные сотрудники (19 и 16%). Наиболее высокий уровень спроса на менеджеров отмечается в фармацевтических и FMCG-компаниях и секторе ИТ и телекоммуникаций.

После подведения итогов финансового года, который во многих компаниях завершается в I квартале, в руководителях различного уровня нуждаются почти две трети российских работодателей, что выше среднемирового уровня (55%). Аналитики Antal Russia отмечают, что количество российских компаний, набирающих или планирующих набирать руководителей, незначительно снизилось по сравнению с IV кварталом прошлого года: если в марте 2012 г. планировали нанимать руководителей 62% компаний, то во II квартале - 60% респондентов. Вместе с тем несколько выросло число компаний, расстающихся с менеджерами среднего и высшего звена (33% против 30% в ноябре прошлого года).

«Небольшой спад в уровне рекрутинговой активности вызван тем, что западные компании на волне нестабильности в экономике снизили темпы найма персонала, в том числе и в российских офисах», - считает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more