Менеджмент
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3127 от 21.06.2012 под заголовком: Адвокат бизнеса

Бизнес-омбудсменом могут назначить Бориса Титова

Как выяснили «Ведомости», омбудсменом при президенте по защите прав предпринимателей может стать Борис Титов. Его собираются наделить беспрецедентными полномочиями: правом приостанавливать решения чиновников и подавать иски от лица бизнес-сообщества
А.Махонин / Ведомости

Сегодня должно стать известно имя бизнес-уполномоченного, его может объявить президент Владимир Путин на открытии Петербургского экономического форума, рассказал человек, близкий к администрации президента. Об этом же слышали и два функционера бизнес-ассоциаций.

Один из этих функционеров, федеральный чиновник и высокопоставленный единоросс говорят, что наиболее вероятная кандидатура – председатель «Деловой России» Борис Титов. О таком решении слышал и знакомый Титова. По словам бизнесмена, близкого к Титову и президенту РСПП Александру Шохину, Титов считается самой вероятной кандидатурой: у него хорошие отношения с руководителями всех бизнес-объединений, он многие годы активен на ниве защиты предпринимателей. Другой собеседник «Ведомостей» замечает, что Титов первым из руководителей бизнес-ассоциаций поддержал в прошлом году Общероссийский народный фронт Путина.

Сам Титов комментировать свое назначение отказался.

Председатель правления SVL (см. врез) Борис Титов возглавил «Деловую Россию» в 2004 г., до этого входил в руководство РСПП, ранее был сопредседателем партии «Правое дело» и входил в состав Общественной палаты. Будучи членом федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, на осеннем съезде предложил выдвинуть Путина кандидатом в президенты и был его доверенным лицом.

По его инициативе «Деловая Россия» ведет несколько проектов, связанных с защитой прав предпринимателей, главный из которых – «Бизнес против коррупции»: он оказывает правовую поддержку бизнесменам, столкнувшимся с попытками отъема бизнеса с использованием административного ресурса.

Лично Титов продвигает либерализацию «экономических» статей Уголовного кодекса: реформу ст. 159 УК («мошенничество») и изменение порядка возбуждения дел (только при наличии заявления потерпевшего). Титов предлагал максимально упростить трудовую миграцию для иностранцев, отменить любые налоги для малого бизнеса, переведя его на патентную систему, выступал за резкое снижение страховых взносов.

Федеральный чиновник замечает, что вероятность сюрприза с кандидатурой омбудсмена есть. Собеседники «Ведомостей» считают, что шансы есть у Сергея Борисова из «Опоры России» и адвоката Михаила Барщевского.

По словам собеседника «Ведомостей» в Кремле, кандидатов в омбудсмены выдвигала большая четверка ассоциаций – РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» – и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Титов был выдвинут от своей организации, говорят собеседники «Ведомостей», и от АСИ. «Опора» выдвинула Борисова и Барщевского, рассказал «Ведомостям» сам Борисов. РСПП выдвинул троих, рассказывает один из его членов: Борисова, члена бюро правления РСПП Игоря Юргенса и Барщевского.

Борисов не знает, кто станет уполномоченным, но замечает, что этот человек «должен иметь широкое признание бизнес-сообщества, в связи с чем очень важна позиция ТПП и РСПП». Важно обеспечить беспристрастность и равноудаленность бизнес-омбудсмена от всех деловых ассоциаций и политических партий, считает Шохин: «Я предлагал коллегам – руководителям бизнес-объединений не выдвигаться на этот пост, чтобы эта должность не рассматривалась как институт лоббирования какого-то одного сегмента бизнеса, но полного согласия мы не нашли». Если в списке, который представят президенту, будут и руководители деловых объединений, то уже «на берегу» придется договариваться о равноудаленности, считает Шохин. Связаться с Барщевским не удалось.

Уполномоченный по защите прав бизнеса получит особый процессуальный статус – по предвыборным обещаниям Путина, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, а также приостанавливать ведомственные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников. Позже на встречах с бизнесом Путин согласился, чтобы омбудсмен получил право подать иски в суд от неограниченного круга предпринимателей. Федеральный чиновник подтвердил «Ведомостям», что сейчас обсуждаются именно такие полномочия.

Два собеседника «Ведомостей» заметили, что кроме омбудсмена появится совет при президенте по защите прав предпринимателей, который возглавит либо сам уполномоченный, либо Путин.

Также у омбудсмена появится аппарат, в том числе свои представители в каждом регионе, это Путин пообещал в предвыборной статье от 6 февраля «Демократия и качество государства», знает бизнес-функционер.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович утверждает, что Титов очень сведущ в налоговом, экономическом законодательстве, ему будет проще донести позицию бизнеса до первых лиц страны. Возможно, ему удастся донести и мысль, что виноделие, а оно неразрывно связано с виноградарством, нельзя регулировать так же, как производство водки и спирта, замечает Попович.

«Я не совсем представляю, как можно защищать бизнес вообще, – комментирует Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», совладелец «Ростсельмаша». – Бизнес бывает разный. Например, есть производители, есть импортеры, и интересы у них разные. Более понятно, когда интересы бизнеса представляют отраслевые ассоциации. И наверное, назначать уполномоченного для бизнеса нужно не президенту, а представителям самого бизнеса, чтобы не было зависимости от власти».

Инструменты, которыми будет пользоваться омбудсмен по бизнесу, нужно расширить, думает Бабкин: приостановка ненормативных актов – это весьма ограниченные возможности для человека в таком статусе. «Бориса Титова знаю и отношусь к нему с большим уважением. Но не всегда разделяю его взгляды, – говорит Бабкин. – Например, он призывает развивать рабочую иммиграцию. Я считаю, что нужно создавать условия для развития производства, привлекая местные кадры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать