Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: россияне давно не чувствовали себя так уверенно на рынке труда

Увольнения снизились до минимума, а про задержку зарплаты мало кто вспоминает
А.Махонин / Ведомости

В среду ВЦИОМ представил доклад по основным индикаторам рынка труда, из которого следует, что лучше себя работники не чувствовали по крайней мере с докризисных времен. Инициативный всероссийский опрос по этому поводу проводился 8 июля 2012 г. Как и прежде, в исследовании приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Из доклада следует, что доля россиян, у которых есть знакомые и близкие, потерявшие работу в течение последних двух-трех месяцев, достигла рекордно низкой (26%) отметки за все время наблюдений.

Проблема своевременной оплаты труда не волнует две трети (64%) работающих россиян, тогда как в июле 2009 г. - 48%.

Если в июле 2009 г. со снижением заработной платы сталкивались или опасались его в ближайшем будущем более половины работающих россиян (56%), то в июле нынешнего года - лишь треть (33%).

Угроза закрытия предприятия и в разгар кризиса не пугала более половины опрошенных (56%), сейчас таковых примерно три четверти (77%).

Росстат отчасти подтверждает данные опроса ВЦИОМ. Так, объем просроченной задолженности по зарплате на 1 августа 2012 г. составил 2,161 млрд руб., то есть менее 1% фонда месячной зарплаты работников наблюдаемых видов экономической деятельности. Для сравнения: в июле 2009 г. задолженность по зарплате была втрое больше - 6,478 млрд руб., то есть почти 2% общего фонда зарплаты.

По данным Росстата, в разгар кризиса - в феврале 2009 г. - без работы оставались 7,1 млн человек, а в июне 2012 г. он насчитал 4,1 млн безработных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать