Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

В девяти районах Москвы создают предприятия ЖКХ, куда не берут на работу мигрантов

Мэр Москвы Сергей Собянин против тотальной интеграции всех мигрантов. Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Власть". Интеграцию "выходцев из стран более подходящего культурного ареала" градоначальник допускает, тогда как адаптировать людей из Средней Азии, по его мнению, очень сложно. В настоящее время, по его словам, власти Москвы не проводят политику по привлечению мигрантов - их семьи не приглашают и не пытаются расселить в городе, их не пытаются трудоустроить, а детям не выделяют места в детских садах. "Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем", - сказал Собянин.

Мэр столицы считает, что внутри России достаточно безработных, хотя в Москве ресурсов и не хватает. И нужно "создавать экономические стимулы, чтобы на работу принимали российских граждан" и дестимулировать трудовую миграцию, сказал он. В качестве успешного примера такой политики он назвал создание государственного учреждения по эксплуатации дорог, которое сейчас занимается уборкой 60% магистралей и в котором нет ни одного мигранта из Средней Азии. По словам Собянина, на подбор работников в это ГУ ушло полтора года и "аналогичные дорожные предприятия были созданы во всех административных округах". Такие же предприятия по эксплуатации жилищного фонда создаются в порядке эксперимента в девяти районах Москвы, и при этом власть также дает установки, "чтобы они не принимали мигрантов на работу".

Собянин считает, что при таком подходе сначала все же придется нанимать "какое-то количество мигрантов", но их будет мало и они будут работать легально. Но "если наладить эту ситуацию, эффект будет позитивным", считает он: "Люди будут получать легальную зарплату, легально платить налоги, возникнет костяк профессионалов, которые занимаются эксплуатацией жилфонда". При этом придется преодолеть то обстоятельство, что мигранты экономически выгодней для работодателя, отмечает он.

Мэр также высказал мнение, что когда "граждане требуют навести порядок с миграцией", то "60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик", из которых часть полностью адаптирована "и даже входит в элиту общества", а "часть ведет себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом".

"В принципе" Собянин считает, что "надо вводить визовый режим", но понимает, что это решение "разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи". Пока он считает достаточным закон о въезде по заграничным паспортам, при котором пересечение границы будет фиксироваться в электронном виде. Также он считает нужным изменить принцип принятия мигрантов на работу по квотам. "Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы", поскольку сейчас регионы отдают квоты федеральным органам, а "потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись".

Еще одной мерой по наведению порядка в сфере миграции Собянин назвал изменение инфраструктуры. Власти Москвы собираются "закрывать или перепрофилировать рынки, палатки, торговые базы, где сейчас работают неквалифицированные выходцы с того же Кавказа", и создавать за городом более автоматизированные логистические центры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more