Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: Пиво царя Мидаса

Как сделать карьеру на восстановлении напитков минувших тысячелетий

Патрик Макгаверн воссоздает напитки, которые употребляли наши предки. Делает он это не только ради заработка, но и из научного интереса
Патрик Макгаверн
University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology

Его называют Индианой Джонсом алкогольной отрасли. Но Макгаверн понятия не имел, каким путем пойдет его карьера. Да и не мог. В 1960-е гг., когда он был подростком, такой профессии не существовало. Макгаверн стал первопроходцем, занявшись биомолекулярной археологией. Другими словами, он по мельчайшим останкам восстанавливает, что ели и пили до нашей эры. Среди открытий - первый алкогольный напиток, существование которого подтверждено археологией (около 7000 г. до н. э., найден в Китае) и древнейшее виноградное вино (около 5400 г. до н. э.).

Время специализации

Макгаверн вырос в небольшом городке Итака в штате Нью-Йорк. К научной карьере его подтолкнули родители, мечтавшие увидеть сына со степенью доктора. Но юноша никак не мог выбрать, в какой отрасли ему делать карьеру. Чтобы и родителей успокоить, и заняться чем-то более-менее по душе, он пошел изучать химию в Корнельский университет. Второй специальностью выбрал английский язык. Его интересы лежали где-то посередине этих дисциплин: точные науки Макгаверн любил не меньше гуманитарных.

В конце концов он нашел дело, где слились оба направления. Его прозвали пивным археологом и в шутку сравнивают с библейским Лазарем. Мол, Макгаверн сидит и наблюдает, что пили богачи, не имея ни малейшего шанса попробовать те напитки.

Официальное название должности, естественно, куда менее веселое: «научный директор биомолекулярного археологического проекта по исследованию кухни, напитков брожения и проблем здоровья» в музее Филадельфии Университета Пенсильвании. А еще он адъюнкт-профессор антропологии.

Счастье, что на раннем этапе карьеры была возможность переходить из одной сферы в другую: исследовать мозг, заниматься токсикологией и археологией. «Сейчас так метаться куда труднее, - вспоминает Макгаверн. - Наше время требует специализации».

Питкая тема

Получив докторскую степень по ближневосточной археологии и литературе в Университете Пенсильвании, Макгаверн стал экспертом по украшениям и произведениям гончарного искусства бронзового и железного веков. А потом заинтересовался ископаемой органикой, в том числе красками. Наука постепенно развивалась, и исследованию стали доступны не только горшки и кувшины, но и остатки их содержимого.

В 1988 г. с Макгаверном связалась Вирджиния Батлер - его коллега, которая в то время работала в известном своими археологическими находками местечке Годин-тепе в Западном Иране. Они обнаружили кувшин 3500-3100 гг. до н. э., красный внутри. Археологи подозревали, что это были остатки хранившегося в нем вина. Исследования показали наличие винной кислоты. С учетом других признаков можно было считать доказанным, что кувшин содержал алкоголь.

Результаты работы были опубликованы в научном журнале. Ими заинтересовался винный магнат из Калифорнии Роберт Мондави. Он организовал конференцию, посвященную вину. Пригласил археологов, ученых, специализирующихся на еде, искусстве и лингвистике, и экспертов по виноградарству.

Дискуссия, вспоминает Макгаверн, выдалась на удивление оживленной. Возможно, потому, что за обедом продегустировали два сорта вина, а за ужином добавили еще четыре. В итоге получилось кросс-дисциплинарное обсуждение того, как в старину гнали вино и пиво, как взращивали нужные сорта и как употребляли конечный продукт. «Питие - особая часть человеческого бытия. Ферментация - один из важнейших вопросов общества и истории. Например, вино - одна из основ христианства и иудаизма» - говорит Макгаверн.

Страсть к открытиям

В 1957 г. археологи музея археологии и антропологии Пенсильванского университета (Penn Museum) исследовали в Турции могилу, датирующуюся 740-700 гг. до н. э. Там вполне мог покоиться сам Мидас или же Гордий, его отец. Была обнаружена посуда со следами виноградного вина и ячменного пива.

«Я давно мечтал создать что-то вкусное, подходящее для царской погребальной церемонии», - вспоминает Макгаверн. Сэм Калагион, основатель и президент делавэрской пивоварни Dogfish Head, уже выпускавшей серию старинных элей, решил сотрудничать с Макгаверном. Они пробовали пиво с желтым мускатом, с ячменным солодом, тимьянным медом и шафраном. В конце концов дело дошло до коммерческой партии.

Сотрудничество с Dogfish Head дало Макгаверну возможность проверить ряд своих гипотез касательно старинных рецептов. А заодно и получить плату за консультации. А Калагион многое узнал о технике производства и ингредиентах.

Партнеры воспроизвели уже семь древних рецептов эля. В этом партнерстве есть творческая напряженность, говорит археолог. Специфика бизнеса такова, что каждый год нужно выпускать новое пиво. Академические изыскания отстают от заданного темпа, но коммерческая составляющая заставляет ученых шевелиться быстрее. Причем Калагион весьма строго требует аутентичности.

Макгаверну сейчас 69 лет. В пивоварне его кличут Доктор Пэт (Пэт - шутливое прозвище ирландцев. - «Ведомости»). «Бизнес и наука могут работать вместе, если у них в основе страсть к открытиям. В нашем случае - вызвать прошлое к жизни настолько точно, насколько возможно, и открыть людям новый сенсационный вкус», - говорит он. В результате у любителей пива просыпается интерес еще и к археологии, и это здорово.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать