Менеджмент
Бесплатный
Лесли Хук
Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: Надувание пузыря

На венчурном рынке надувается новый пузырь, пишет FT

В III квартале 2015 г. венчурные инвестиции в технологические стартапы в мире выросли до размеров, невиданных со времен бума доткомов

В III квартале 2015 г. объем венчурных инвестиций в технологические стартапы в мире вырос до показателей, невиданных со времен пузыря доткомов. Это заставило некоторых заговорить о перегреве рынка. Так, венчурные инвестиции за квартал в мире составили около $100 млрд – за весь 2014 год было инвестировано меньше средств, гласит исследование CB Insights, опубликованное компанией KPMG. Количество венчурных сделок, заключенных в III квартале, упало до двухлетнего минимума из-за того, что на ранних стадиях инвестировать стали реже. Зато выросло число мегасделок на поздних стадиях – за квартал состоялось 68 сделок на сумму более $100 млн каждая.

Наибольшее оживление наблюдается в Азии, где было вложено в три раза больше средств, чем в Европе, гласит исследование. Особенно быстро растет венчурное финансирование в Китае. В минувшем квартале его объем оказался в четыре раза больше, чем за тот же период год назад. Среди крупнейших сделок нужно отметить инвестиции в сервис такси Didi Kuaidi, привлекший $3 млрд, а также в китайский онлайновый сервис по бронированию билетов LY.com, завершивший раунд финансирования на $1 млрд.

Ряд инвесторов Кремниевой долины во всеуслышание выражают опасения, что многие стартапы могут оказаться переоцененными. «Может быть, пузырь и не надувается, но все больше происходящее смахивает на медленное тление», – говорит один из инвесторов – ветеранов рынка, имеющий опыт участия еще в буме доткомов. Многие венчурные капиталисты сегодня стали включать в контракты пункты, призванные защитить их вложения, например, в случае снижения стоимости акций портфельной компании. Ряд недавно вышедших на IPO технологических компаний потеряли часть капитализации сразу же после размещения. Так, производитель дисковых хранилищ для дата-центров Pure Storage, проведя в октябре IPO на $425 млн, обнаружил, что через считанные дни его акции упали ниже ценового диапазона размещения IPO.

В Европе венчурных сделок за квартал было заключено на $3,6 млрд – вчетверо меньше, чем в Азии, и в пять раз меньше, чем в США. Больше всего сделок в Старом Свете по-прежнему приходится на Великобританию. Сюда вкладывают около трети средств на континенте. Но в этот раз активность венчурных инвестфондов в Европе оказалась на минимальном уровне за пять кварталов.

Стартапы выжимают максимум возможного из охватившего мир бума. Платформа для поиска заказов от местных поставщиков услуг Thumbtack в октябре привлекла $125 млн. Его гендиректор Марко Заппакоста признался Financial Times, что в этом не было особой нужды: «Честно говоря, мы пошли на размещение потому, что была такая возможность».

FT, 15.10.2015, Антон Осипов