Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Онлайновый университет обгоняет Гарвард и Йель

Онлайновый университет обогнал Гарвард и Йель

Стартап, занимающийся онлайн-обучением, получил от абитуриентов 16 000 заявок на 306 мест

Стартап-университет Mi­ner­va Project начал набор студентов позапрошлой осенью. Его создатели заявляют, что готовы дать образование, качество которого не будет уступать уровню вузов «Лиги плюща», но при этом оно будет дешевле, позволит обойтись без ненужных знаний и даст только те навыки, которые заведомо пригодятся на практике. Студенты занимаются в основном в онлайн-режиме, а живут в арендованных домах, каждый семестр переезжая в другую страну: они учатся в Калифорнии, Берлине, Буэнос-Айресе, Сеуле, Бангалоре, Стамбуле и Лондоне.

Основатель компании Minerva Бен Нельсон начал развивать проект в 2011 г. А сейчас Minerva даже привередливее в выборе студентов, чем Гарвард или Йель. В апреле Minerva объявила, что получила более 16 000 заявок из полусотни стран и 306 населенных пунктов. Из них поступят только 1,9%.

В конце марта Гарвардский университет объявил о рекордно низком проценте зачисления абитуриентов – 5,2% из 39 000 человек. Тем самым он вышел на первое место в «Лиге плюща» по трудности поступления. В Йеле поступает 6,3%. В Стэнфордском университете, не входящем в «Лигу плюща», – 4,7%.

Интерес к Minerva показывает, что студенты все активнее ищут альтернативу американским традиционным вузам, обучение в которых дорожает год от года. Minerva – только одна из попыток переосмыслить привычную модель образования. Конкурировать с традиционными вузами пытаются и массовые онлайновые образовательные курсы (MOOC), и программы бизнес-образования вроде DO School.

Авторитетная поддержка

В работе Minerva участвуют такие люди, как бывший сенатор от штата Небраска Боб Керри, экс-министр финансов США и президент Гарварда Ларри Саммерс и бывший декан Гарварда Стивен Косслин, сейчас занимающий пост декана Minerva по науке и искусствам.

Стоимость обучения в традиционных вузах обгоняет инфляцию. Долги американских студентов с $600 млрд в 2008 г. выросли до более чем $1,2 трлн к концу 2015 г. В итоге неподъемная цена знаний стала одной из тем президентской кампании этого года. Соперник Хиллари Клинтон от демократов Берни Сандерс попытался мобилизовать молодежь, обещая бесплатное обучение в колледжах и университетах.

У компании Minerva нет спортивных команд и других издержек, которые поддерживают престиж старых вузов, но разгоняют цены для студентов. Обучение в Minerva обходится в $28 000 в год – сюда входит учеба, жилье, питание и прочие расходы. Для сравнения: Принстону за год учебы придется заплатить $64 000.

«Студенты понимают, что институты не вправе почивать на лаврах и, ссылаясь на заработанную десятилетиями и веками репутацию, предлагать все те же неэффективные знания, – заявляет Нельсон. – В сфере обучения точно так же, как в технологиях, услугах, путешествиях, развлечениях, такси и всех других отраслях, какие только можете представить, когда появляется бесспорно лучшее предложение, люди предпочитают его».

Minerva привлекла от инвесторов, включая Bench­mark Capital и три китайских фонда – TAL Education Group, ZhenFund и Yongjin Group, – $70 млн. Первый курс начал обучение в сентябре 2014 г. – на него поступило 69 человек из 2500 абитуриентов. В прошлом году желающих набралось уже 11 000, было принято 220 человек.

Перевел Антон Осипов