Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Нефтяники меняют квалификацию

Американские нефтяники меняют профессию

Персонал нефтяных компаний находит работу в компаниях альтернативной энергетики

Несколько лет назад Шон и Сторми Фравел, как и многие на западе Техаса, зарабатывали немалые деньги на нефтяном буме. Работа исчезла следом за трехзначными ценами за баррель. Теперь Фравелы переключились на другой вид энергетики – солнечную. Вместо того чтобы водить грузовик с буровым оборудованием, они теперь устанавливают солнечные панели и занимаются техническим контролем на Alamo 6 – солнечной электростанции в техасском городе Маккейми, в 300 милях к северо-западу от Сан-Антонио. «Если нефтяной бум вернется, пошлю его обратно в поля, – похлопывает Фравел по борту своего грузовика. – А сейчас меня все устраивает. Мой дед всегда говорил, что лучше зарабатывать, не торопясь, десятку, чем быстро зашибить пятерку».

Падение цен на нефть и газ оставило без работы более 84 000 человек в Техасе, по данным Texas Alliance of Energy Producers, т. е. как минимум каждого четвертого работника индустрии. Но многие буровики, разнорабочие, монтажники трубопроводов и даже некоторые инженеры неожиданно выяснили, что для них есть альтернатива – активно развивающаяся в пустыне на границе с Нью-Мексико солнечная электроэнергетика.

В этом году, как ожидается, солнечной энергетике потребуется еще 30 000 работников. Правда, это всего лишь пятая часть из 150 000 человек, потерявших по всей стране работу в нефтяной отрасли. К тому же большой вопрос, сохранят ли эти сотрудники верность экологически чистой энергетике, если цены на нефть и зарплаты в нефтедобывающих компаниях снова взлетят.

Фравелы познакомились в 2012 г., когда активно разрабатывалось месторождение Eagle Ford. 29-летний Шон был водителем в нефтесервисной компании Halliburton и зарабатывал столько, что накопил на собственный грузовик. 24-летняя Сторми помогала ему вести свое дело. Вдвоем они делали до шести грузовых рейсов на месторождения. Все подкосило падение цен. «В конце концов нам пришлось прожить в собственном грузовике полгода, потому что не было средств на аренду квартиры», – вспоминает Шон. Сейчас он крепит солнечные панели на станции Alamo 6, которую строительная компания Mortenson Construction должна возвести к концу года, а его жена контролирует, чтобы болты были затянуты как надо. Получает Шон куда меньше, чем в Halliburton. Там ставка была $13,50 в час, а работать требовалось по 18 часов в сутки семь дней в неделю. Это была нормальная ставка для нефтяной отрасли, где в зависимости от квалификации люди легко зарабатывали от $13 до $25 в час. В год выходило $100 000 и больше по графику работы две недели через одну.

Но теперь, рассуждает Шон, в нефтяной отрасли таких денег не платят. А у них надежный трехлетний контракт, и большинство выходных удается отдыхать.

Альтернативные проекты в Техасе

Около дюжины проектов в штате Техас способны сейчас обеспечить 1000 МВт возобновляемой энергии. Этого достаточно для 165 000 домов. Совет Техаса по надежности в электроэнергетике, управляющий местными электросетями, к 2030 г. ожидает ввода в строй мощностей еще на 12 000 МВт. Но не всякому проекту по солнечной энергии удается выжить в Техасе. В середине апреля проект SunEdison заявил о банкротстве. Его подкосили слишком активные заимствования на закупку солнечных панелей и ветровых генераторов.

Не только Фравел так считает. 38-летний Дэниел Флеминг уволился в прошлом году с работы за $19 в час в нефтяной промышленности и стал рабочим McCarthy Building Cos, потеряв $3 в час. Теперь он строит 212-мегаваттную солнечную электростанцию Roserock, которая должна стать крупнейшей на западе Техаса.

С января Флеминг вырос до старшего прораба. Теперь он зарабатывает в час больше, чем на прошлой работе. Но в месяц все равно получается меньше, так как на новом месте нет переработок, которые хорошо оплачиваются. Но Флеминг не жалеет. Месяц назад у него родился первенец, и он рад стабильности.

Любой строительный рабочий с опытом в нефтяной сфере может сразу же начать трудиться в солнечной энергетике, уверяет Джофф Бакстер, старший вице-президент компании Recurrent Energy, владеющей солнечной электростанцией Roserock. Около половины работников компании – бывшие нефтяники, продолжает он. Но для них это временное пристанище. Для управления станцией, которую компания достроит к концу года, достаточно нескольких десятков человек.

Техасские нефтяные компании тем временем начинают беспокоиться, не столкнутся ли они с нехваткой квалифицированной рабочей силы в 2017 г., если баррель нефти будет стоить более $50. Сокращения штатов были проведены столь радикально, что многие сотрудники успели переквалифицироваться и трудоустроиться в других отраслях, предупреждают аналитики Sterne Agee.

Инженер Сервандо Сендехо вспоминает, что после окончания вуза в 2010 г. только и занимался, что переезжал с одной скважины на другую, получая все больше и больше. Но в прошлом году он был вынужден перейти в OCI Solar Power, управляющей Alamo 6. С тех пор ему названивают знакомые, обращаясь за советом, как им сделать то же самое. «Люди постарше говорят, что эта работа на долгую перспективу, – рассказывает он. – Люди помоложе заявляют, что хотят всего лишь переждать, пока цены на нефть снова не взлетят и им не предложат шестизначные оклады в нефтегазовой сфере. При этом они добавляют, что не станут так бездумно тратить эти деньги, как в прошлый раз».

Перевел Антон Осипов

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)