Менеджмент
Бесплатный
Кэтрин Биндли
Статья опубликована в № 4348 от 23.06.2017 под заголовком: Разбитые айфоны

Американские подростки становятся предпринимателями

Их бизнес — ремонт разбившихся айфонов

Туристы, отдыхающие на острове Нантакет, штат Массачусетс, этим летом снова будут ронять свои айфоны. И у Грейсона Шау, занимающегося ремонтом смартфонов, опять будет много работы. Ему придется пошевеливаться, чтобы поддерживать необходимый запас запчастей, вести бухгалтерию и следить за работой нового сотрудника. А еще этим летом ему нужно найти время на уроки вождения, чтобы получить права. Шау не имеет понятия, сможет ли он выбраться на серфинг со своими сверстниками. В мае ему исполнилось 16 лет.

«Иногда, когда все мои друзья там, ловят волну, это действительно выводит из себя», – говорит он. Но за ремонт разбитого экрана iPhone 7 Plus он берет $189,99, а прошлым летом заработал почти $24 000, ремонтируя до девяти смартфонов в день. «Мне нравится работать», – замечает он.

Подростки, которые хотят подработать, не косят теперь газоны и не идут в спасатели. Они ремонтируют устройства, которые их поколение знает очень хорошо. «В любой американской школе можно встретить кого-то, кто решил стать предпринимателем и сейчас ремонтирует смартфоны», – говорит Кайл Винс, генеральный директор iFixit, платформы для обмена опытом и знаниями о ремонте.

Шау ремонтирует айфоны с 12 лет. В июле он откроет свою мастерскую за столиком на веранде кафе Jack and Charlie’s Ice Cream и будет менять в айфонах экраны, микрофоны и других запчасти.

18-летний Джозеф Кокендж находит клиентов среди учеников своей школы в Лафайет, Луизиана. Ремонтировать смартфоны он научился сам, посмотрев обучающие видеоролики на YouTube. Вскоре Кокендж приобрел известность в школе. «Когда у кого-то разбивается телефон, он знает, что надо обратиться ко мне», – говорит подросток. К выпускному классу он бросил работу в боулинг-клубе, которым управлял его отец. «Я сказал, что мое время стоит дороже, чем $7,50 в час. Отец был горд, что я могу заработать самостоятельно», – вспоминает он.

Помешала юность

70901 человек выразил в прошлом году желание работать через iCracked в качестве техников. 12% из них еще не исполнилось 18 лет. И iCracked им отказала, так как корпоративная политика платформы не допускает сотрудничества с несовершеннолетними техниками

60-летняя Дебби Андерсон знакома с Кокенджем через свою дочь с тех пор, когда они учились в начальной школе. Она дважды обращалась к нему, чтобы починить разбитый смартфон. «Когда вы нанимаете какого-то специалиста, его молодость – это не всегда хорошо. Но в его случае я была абсолютна уверена в его способностях», – говорит она.

Подростки в основном ремонтируют смартфоны производства Apple, но некоторые работают и с устройствами на операционной системе Android. Обычно их услуги дешевле, чем у взрослых конкурентов. Но бывает и по-другому. Кокендж, например, берет за ремонт экрана iPhone 5 $50, iPhone 7 Plus – $200. Обычно он ремонтирует смартфоны сидя в кафе.

Стоимость ремонта тех же устройств на онлайн-платформе iCracked, связывающей клиентов и техников, составляет $74,99 и $189,99 соответственно. Отремонтировать те же устройства, не находящиеся на гарантийном обслуживании, в Apple стоит $129 и $149 соответственно.

Генеральный директор iCracked Эйджей Форсайт связывает успех мелких предпринимателей, ремонтирующих айфоны, с доступностью учебных материалов и инструментов, а также с наличием клиентской базы. «У всех их сверстников есть смартфоны. И большинство периодически разбивает их», – объясняет он.

Перевела Надежда Беличенко