Статья опубликована в № 4571 от 22.05.2018 под заголовком: Как победить смартфон

Как начальники борются со смартфонами в офисе

Прямые запреты не дают результата – приходится действовать более гибко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генеральный директор рекламного агентства Brown, Parker & DeMarinis Advertising Джейсон Браун прервал выступление и обвел глазами комнату для совещаний: большая часть присутствовавших возилась со смартфонами. Браун вышел из себя и издал приказ по компании о запрете приходить на совещания с телефонами, пригрозив нарушителям увольнением. Это было два года назад, вспоминает Браун. С тех пор он ведет войну с использованием смартфонов в офисе.

Многие менеджеры воспринимают запрет на пользование гаджетами на работе со смешанными чувствами. Смартфоны позволяют сотрудникам выполнять работу удаленно, оставаться в курсе быстро меняющейся ситуации в бизнесе и быть всегда на связи с клиентами и коллегами. С другой стороны, согласно проведенному в 2016 г. компанией CareerBuilder опросу более 2000 топ-менеджеров и сотрудников кадровых служб, смартфоны – одна из основных причин падения производительности труда.

2617 раз в день среднестатистический человек прикасается к своему смартфону, проводя за перепиской, просмотром новостных лент и т. д. в среднем 2 ч. 25 мин. в сутки, подсчитали аналитики исследовательской фирмы Dscout. И значительная часть этого времени приходится на рабочие часы.

Есть даже свидетельства, что производительность может падать просто оттого, что смартфон лежит рядом. Как показало совместное исследование Университета Техаса и Университета Калифорнии, когнитивные функции сотрудников могут ухудшаться, если смартфон лежит на рабочем столе, а не в сумке или в кармане пальто, висящего на вешалке.

«Многозадачность – это миф», – говорит менеджер L3 Technologies Билл Хупс. На совещаниях своей команды, насчитывающей 25 человек, три года назад он ввел следующее правило: кто достанет телефон во время встречи, останется стоять до ее окончания. Вскоре он попросил сотрудников оставлять телефон на столе, если они идут на встречу с коллегами.

По словам Хупса, со временем он заметил не только повышение качества дискуссий и высказываемых на совещаниях идей, но и то, что сотрудники стали с большим уважением относиться к работе друг друга.

Гендиректор United Wholesale Mortgage Мэт Ишбиа запретил пользоваться гаджетами на совещаниях около двух лет назад, а недавно попросил коллег не проверять сообщения на смартфонах и по дороге на встречи или с них. «Не надо вести себя так, будто мы слишком важные, чтобы здороваться. Нужно встречаться глазами с людьми», – говорил он.

Сейчас в компании Ишбиа проводится эксперимент, в котором участвуют примерно 250 сотрудников, воздерживающихся от любого использования смартфона в личных целях на рабочем месте. Если они хотят воспользоваться гаджетом, им нужно выйти из-за рабочего стола и отправиться в общую зону, предназначенную для общения и использования телефонов. Эксперимент продолжается уже 45 дней и за это время сотрудники стали хвататься за смартфоны гораздо реже, говорит Ишбиа.

Брайан Ли, менеджер по продукту софтверной компании Docker, стал тяготиться зависимостью от смартфона и установил на свой iPhone приложение Moment, которое отслеживает, сколько времени пользователь проводит со своим устройством каждый день. В первый день этот показатель оказался равным четырем часам, с тех пор Ли удалось сократить его примерно на час.

Ли смог убедить восьмерых подчиненных установить это приложение. Теперь они каждый день записывают на доске в офисе результаты измерений. Обладателю самого низкого показателя выражают всеобщее почтение. «Мы думаем назначить переходящий приз», – говорит Ли.

Портативные устройства могут быть важным источником информации во время совещаний. Гендиректор видеоплатформы Vidplat Шейн Вутен недавно потребовал у нескольких клиентов оставить гаджеты за пределами переговорной комнаты. «Им это не понравилось», – вспоминает Вутен.

Вутен с января этого года пытается ограничить использование гаджетов сотрудниками на совещаниях, однако сталкивается с сопротивлением. Кто-то говорит, что должен постоянно оставаться на связи, потому что у него болеет ребенок, кто-то утверждает, что с помощью смартфона ищет информацию, нужную для совещания. «Я не заставляю всех складывать смартфоны в коробку. Просто не надо класть их на стол перед собой экраном вверх», – объясняет Вутен.

Недавно компания Google объявила, что в следующей версии операционной системы для смартфонов Android у пользователей будет возможность увидеть, сколько времени они проводят за смартфоном и какие приложения используют чаще всего.

Такие программы могут стать решением проблемы, так как офисные запреты не срабатывают. Например, запрет на смартфоны во время совещаний в рекламном агентстве Брауна действовал около двух месяцев и оказался неэффективным: вместо смартфонов сотрудники стали приходить на встречи с умными часами или просто ноутбуками, объясняя это боязнью пропустить важный звонок или сообщение от клиента. Теперь Браун просит сотрудников не приходить на совещания, за исключением тех случаев, когда быть там абсолютно необходимо. Он признается, что и сам чувствует себя неуверенно без смартфона, и сравнивает ситуацию с эпохой сухого закона в США: «Запреты не нравятся никому, включая и тех, кто их устанавливает».

Читать ещё
Preloader more