Статья опубликована в № 4691 от 08.11.2018 под заголовком: Армия Деда Мороза

Как работодатели набирают персонал к Новому году

И в чем трудности управления «армией Деда Мороза»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спрос на временный линейный персонал начинает традиционно расти уже в ноябре. Компании стараются организовать новогодние корпоративы в первой половине декабря, пока цены на банкеты еще не взлетели, и ищут обслуживающий персонал для праздников уже с 15 ноября, рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. По его словам, после провала в кризис сейчас все больше компаний возобновляет корпоративные новогодние вечеринки и спрос на обслуживающий персонал растет. По сравнению с 2015–2016 гг. рост будет большой, говорит Ольга Мингалеева, территориальный директор Kelly Services.

В период предновогодних распродаж в ритейле востребованы продавцы-консультанты, упаковщики подарков, которые работают в торговом зале, и специалисты по разбору поставок (они развешивают одежду по коллекциям и размерам, заменяют европейские ценники на российские), говорит Юлия Лысенко, гендиректор компании Freework (входит в кадровый холдинг «Анкор»). По ее словам, таких работников нанимают обычно на две недели с середины декабря до Нового года или на три месяца с захватом мартовских праздников. Платят им на почасовой основе. Сотрудники склада и специалисты по разбору поставки получают от 130 до 170 руб. в час, продавцы-консультанты, консультанты по красоте и другие сотрудники, обслуживающие клиентов, зарабатывают 150–200 руб. в час.

По данным «Работа.ru», в новогодние праздники также вырастает спрос на аниматоров, которые играют роли Деда Мороза и Снегурочки. Их чаще всего ищут на сдельную оплату, в среднем от 1500 до 2500 руб. за один заказ в Москве. А в HoReCa активно растет спрос на официантов, барменов, метрдотелей, уборщиков, горничных – на Новый год в Сочи, на Алтай и Эльбрус, в Москву и Санкт-Петербург приезжает много туристов. На период праздников рестораны нанимают аниматоров для развлечения гостей и их детей по ставке 2000 руб. в день в Москве.

По данным HeadHunter.ru, в октябре – ноябре 2018 г. среди вакансий для временного персонала больше всего мест для сотрудников склада и водителей. А по расчетам сайта поиска работы Worki, за последние два месяца общее количество вакансий в розничной торговле, общепите и event-индустрии выросло с 12 889 до 13 584. Больше всего увеличился спрос на операторов-кассиров, продавцов-универсалов, мобильных кассиров, поваров-кассиров.

По словам Павла Гужикова, основателя сервиса Worki, работодателям все больше нужны специалисты-универсалы. Например, в торговле требуются не просто продавцы, а продавцы-логисты, которые умеют правильно выкладывать товар на полки. А в общепите нужны повара, умеющие вести кассовую документацию. В преддверии нынешнего Нового года нужны люди, способные работать и метрдотелем, и продавцом, и консультантом, а также бармены, умеющие сервировать стол и подавать еду и напитки, отмечает Анастасия Дудник, менеджер отдела подбора временного персонала ManpowerGroup. По ее словам, в праздничное время зарплаты таких сотрудников в 2017 г. поднимались в 1,2–1,4 раза. Такой же рост ожидается и в этом году.

Подбор мастеров на все руки годится разве что для небольших кафе или шашлычных, считает директор сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов. Сам он нанимает только узких специалистов с опытом работы в общепите. Из-за нехватки официантов и кухонного персонала в Москве, говорит он, многим ресторанам приходится уже в августе думать, где взять временный персонал в декабре. Официантов часто приходится переманивать у других ресторанов. Миронов пытается нанимать как можно меньше новых работников в новогодние праздники. Он просит сотрудников сети не брать отпуска в предновогодний период и доплачивает им за сверхурочную работу.

Екатерина Егорова, гендиректор отеля «Новый Петергоф», из года в год нанимает временный персонал в одном и том же кадровом агентстве, поэтому на Новый год в отеле работают практически одни и те же люди. Новых горничных отель не нанимает, просто доплачивает им за дополнительные часы уборки.

Владелица шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова рассказывает, что она изначально искала жителей села и фермеров, у которых зимой нет работы. С октября 100 таких сезонных работников начинают трудиться на фабрике – до апреля. По такой схеме компания действует уже 18 лет. С временными сотрудниками заключаются срочные договоры, труд оплачивается сдельно. По ее мнению, при такой системе оплаты у рабочих выше производительность труда, нежели при фиксированном окладе или почасовой оплате.

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS, советует работодателям обязательно заключать с временными работниками срочные договоры с четким указанием дат начала и окончания работы. Основание для договора – работа над проектом. По ее словам, в последнее время работники все чаще оспаривают срочные договоры, где четко не указаны сроки работы, и суд встает на их сторону, вынуждая работодателя принять сотрудника на постоянную работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more