Статья опубликована в № 4837 от 20.06.2019 под заголовком: Тупить в смартфон полезно

Отвлекаться от работы сотрудник должен креативно

Иначе он будет испытывать стресс

Обилие отвлекающих факторов, исходящих из цифровой среды, начинает сказываться на бизнесе. Опрос, проведенный Udemy, продемонстрировал, что проблема в первую очередь касается представителей поколений Y и Z. 36% опрошенных, относящихся к этим поколениям, сообщили, что тратят два и более часов каждый рабочий день, занимаясь в смартфоне личными делами.

Как показал опрос, отвлекаясь, сотрудники испытывают стресс, становятся демотивированными и ругают себя, свою работу и карьеру. Но 75% тех, кто научился меньше отвлекаться, говорят, что их производительность повысилась.

Телефонный ущерб

Это не первое исследование, предупреждающее о проблеме: HBR уже писал о том, что «цифровая перегрузка может стать основной проблемой на рабочих местах» и даже телефон, просто находящийся поблизости, способен нанести ущерб производительности сотрудников.

Безусловно, необходимо как-то избавиться от отвлекающих факторов вроде постоянно всплывающих на экранах уведомлений. Но в попытках решить эту проблему компании сталкиваются с парадоксальным открытием. Оказывается, склонность сотрудников отвлекаться может принести и пользу. Было доказано, что она повышает креативность. «Творческим гением движут отвлекающие факторы», – пишет издание Северо-Западного университета.

В одном из исследований обнаружилось, что рассеянное внимание может действовать как во вред, так и на пользу творческой деятельности. Шум и другие стимулы окружающей среды для творческих людей отвлекающие факторы, они приводят к ошибкам в некоторых задачах, но в то же время рассеянное внимание может способствовать креативности и помогать им интегрировать идеи, находящиеся за пределами их непосредственного внимания, в текущий процесс обработки информации.

Столкнувшись с этой проблемой, я обнаружил, что существует способ максимально увеличить как внимание, так и креативность, но это требует усилий. Несколько лет назад все мои рабочие проекты вдруг забуксовали. Производительность и творческие способности резко снизились. Я понял, что виной тому мое пристрастие к отвлекающим факторам. Я буквально все время находился в онлайне или в смартфоне, бездумно поглощая контент, не имеющий отношения к личной или рабочей жизни.

Оцените иронию ситуации: я цифровой аналитик и хорошо понимаю, что многие приложения и социальные сети разработаны так, чтобы вызывать привыкание. Они используют два способа: манипулирующий и вдохновляющий. Технологические компании чаще выбирают манипулирование. Многие считают «экономику внимания» очень прибыльной.

Я и не подозревал, что окажусь таким восприимчивым к цифровым уловкам, и хочу рассказать о решении, которое помогло мне и которое я рекомендую клиентам.

Отвлекайтесь продуктивно

Я выяснил, что главное – принять свое желание проверять уведомления, читать самые разные медиа или смотреть видео и даже смириться с этим желанием. Но придется научиться терпению.

Я начал включать в рабочий день частые перерывы, во время которых мог продуктивно отвлечься. Я использую эти запланированные перерывы, чтобы дать свободу своим импульсам. В это время я также стараюсь выполнять какие-нибудь физические упражнения или немного медитировать. Это помогает перезагрузить мозг и взглянуть свежим взглядом на работу, когда я к ней возвращаюсь.

Спланированные перерывы все меняют. Исследования показывают, что планирование пауз повышает креативность.

Поскольку я знаю, что скоро предстоит перерыв, мне легче устоять перед каждым возникающим передо мной отвлекающим фактором. Я просто могу сказать себе, что у меня будет возможность поддаться импульсу во время следующего перерыва.

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы довести периоды непрерывной сосредоточенной работы примерно до 22 минут. Для этого я использовал собственную версию так называемой техники помидора.

В результате, как и люди, опрошенные Udemy, я обнаружил, что у меня не только повысилась производительность, но и появилось ощущение удовлетворенности собой. В опросе три четверти участников, научившихся меньше отвлекаться, также сообщили о повышении производительности, а 56% – о росте удовлетворенности работой.

Возьмите контроль в свои руки

Миллионы людей, сталкивающихся с постоянно прогрессирующими уловками цифровой среды, могут сказать, что мой совет звучит красиво, но на деле применить его не так-то просто. Необходимо действовать последовательно.

Каждый день у нас есть возможность сделать выбор и начать менять поведение. Нам предстоит отучиться от вредных привычек вроде частой проверки соцсетей, которые пользуются нашей предрасположенностью к социальной взаимности. По большому счету нам просто нужно перестать бояться, что мы что-то упустим, если не будем часто заходить в соцсети.

Один из исследователей Копенгагенской школы бизнеса, пишущий для MIT Sloan Management Review, считает, что, продуктивно отвлекаясь, мы можем сбалансировать любопытство и внимание и максимально увеличить степень поиска разнообразия и концентрации на выполняемых задачах. Ваш покорный слуга – доказательство того, что это действительно возможно.

Об авторе: Брайан Солис – старший аналитик Altimeter Group и автор книги Lifescale: How to Live a More Creative, Productive, and Happy Life

Оригинал статьи

Читать ещё
Preloader more