Статья опубликована в № 4835 от 18.06.2019 под заголовком: Пирамида Маслоу устарела

Почему пирамида Маслоу уже не работает

Она нуждается в обновлении

Популярная идея известного психолога Абрахама Маслоу состоит в том, что у всех нас есть иерархия потребностей: когда базовые физиологические потребности и потребность в безопасности удовлетворены, мы хотим любви и чувства принадлежности, затем следует самоуважение и престиж и, наконец, потребность в самореализации. Но эта пирамида была построена более полувека назад, и недавно психологи пришли к выводу, что она нуждается в обновлении.

Конечно, когда основные потребности не удовлетворены, сложно думать о чем-то еще. Если на работе вам платят гроши и вы ночами не спите, думая, как прокормить семью, вряд ли вы будете размышлять о самореализации.

Но Маслоу создал свою пирамиду во времена, когда многие рабочие места в производственной экономике не отвечали базовым потребностям и требованиям безопасности. Сегодня все больше компаний работают в сфере экономики знаний и экономики услуг. Они не просто удовлетворяют базовые потребности, а соревнуются за наиболее комфортные рабочие условия (с 1984 по 2011 г. компании, победившие в этой гонке, превосходили конкурентов по прибыли на 2,3–3,8% в год).

Вопрос о выживании уже не стоит. Но, после того как нижний уровень потребностей пройден, пирамида Маслоу разваливается. Люди не всегда сначала стремятся к любви, а потом – к престижу и достижениям. И они не ждут, пока эти потребности будут удовлетворены, прежде чем начать стремиться к личностному росту и самовыражению.

Если бы Маслоу сегодня создавал свою пирамиду с нуля, пытаясь объяснить, что мотивирует людей к работе, кроме базовых потребностей, как бы она выглядела? На этот вопрос мы попытались ответить у себя в Facebook. Дважды в год мы проводим опросы сотрудников, что они больше всего ценят в своей работе. Изучив сотни тысяч ответов, мы выделили три большие группы мотиваторов.

Ценность карьеры – в работе, обеспечивающей независимость, которая позволяет использовать свои сильные стороны и способствует обучению и развитию. Она лежит в основе внутренней мотивации.

Ценность коллектива – в людях и чувстве уважения, заботы и признания. Она движет нашими отношениями и ощущением принадлежности.

Ценность дела – в цели: вы верите, что делаете что-то полезное, идентифицируете себя с миссией компании и меняете мир к лучшему. Она – источник гордости.

Эти три группы составляют так называемый психологический контракт – незадокументированные ожидания и обязательства между сотрудниками и работодателями. Когда контракт выполняется, люди полностью отдаются работе. Но когда он нарушается, люди испытывают меньше преданности делу, их результаты становятся ниже.

Раньше организации строили всю культуру вокруг только какого-то одного аспекта: либо отличной карьеры, либо дружного коллектива, либо значимого дела. Но, как выяснилось, люди хотят большего. В нашем последнем опросе больше четверти сотрудников Facebook назвали важными все три мотиватора. Им нужна и карьера, и коллектив, и дело. И 90% наших сотрудников указали в качестве важных минимум два из этих трех мотиваторов.

Мы решили выяснить, характерны ли определенные мотиваторы для конкретных людей или профессий.

Мы обнаружили, что в разных возрастных группах приоритеты похожи. Вопреки распространенному мнению, что миллениалов больше заботит смысл и цель работы, мы увидели, что молодых людей дело волнует немного меньше, а карьера – немного больше, чем их старших коллег. Люди старше 55 лет – единственная группа сотрудников Facebook, для которых дело значит больше, чем карьера и коллектив. Это согласуется с тем, что в середине жизни люди начинают больше задумываться о пользе для общества и меньше – о собственном успехе.

Но в целом разница между возрастными группами оказалась ничтожной. И это справедливо не только для Facebook. В национальном репрезентативном исследовании американцев разных поколений представители поколения Y, беби-бумов и поколения Х продемонстрировали одинаковые основные рабочие ценности – и одинаково расставили их в порядке важности.

Мы обратились к профессиям. «Если бы не люди, – писал Курт Воннегут, – мир был бы раем для инженеров». Как показало исследование, это неверно. Нашим инженерам небезразличен коллектив, они присвоили этому мотиватору 4,18 балла по шкале от 1 до 5. Как и в случае с возрастом, представители разных профессий считают карьеру, коллектив и дело одинаково важными. Специалисты по продажам и маркетингу чуть больше ценят карьеру и коллектив, чем сотрудники профильных подразделений и технических служб, но ненамного.

Наши данные показывают: большинство из нас стремятся к карьере, хорошему коллективу и значимому делу одновременно. Это важные мотиваторы независимо от того, 20 вам лет или 60, работаете вы инженером или сотрудником отдела продаж, в Швеции или Бразилии, Сингапуре или США.

Об авторах: Лори Голер – руководитель отдела кадров в Facebook; Жанель Гейл – руководитель отдела HR-бизнес-партнеров; Бринн Харрингтон – глава команды по развитию персонала в Facebook; Адам Грант – профессор Уортонской школы бизнеса

Оригинал статьи здесь

Hil
09:37 24.06.2019
С "пирамидой Маслоу", если мне не наврал знакомый психолог, произошла примерно та же история, что и с базисной теорией Маркса. Как известно, Маркс в своё время изрёк фразу "Если это марксизм, то я не марксист". Относилась она к "популярному марксизму" середины XIX века, в котором, по мнению его адептов, экономический базис жёстко и однозначно определял содержание социальной, политической, культурной надстройки. В отличие от твёрдолобых марксистов уже XIX века (что уж говорить про тех, которые пришли в XX-ом), Маркс считал, что лишь в конечном итоге базис определяет надстройку, что не отменяет ни возможности надстройки влиять на базис, ни возможности вариаций надстройки при одном и том же (в целом) базисе. С Маслоу вышла похожая история. Конечно же, как любой умный человек, Маслоу не мог считать, что потребности более высоких уровней возникают у человека только после удовлетворения нижестоящих. Эта "теория" стала результатом примитивизации идей Маслоу его неумными последователями. В действительности есть определённая приоритетность потребностей, но, конечно же, она не отменяет того, что и бедняку, который живёт впроголодь, будет неприятно, если ему плюют в лицо или если "жизнь не удалась" с его точки зрения. И что есть люди, для которых возможность заняться любимым делом важнее удовлетворения, например, потребностей в единомышленниках, друзьях или сексуальных партнёрах. Вместо железной зависимости "более высокие потребности возникают только после удовлетворения более низких", выдуманной примитивными людьми из той же породы, что опустила маркизм до "базис определяет надстройку, повторить в быстром темпе тридцать раз!".
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more