Статья опубликована в № 4064 от 27.04.2016 под заголовком: Советы юриста: Как расторгнуть договор без риска

Как расторгнуть договор с минимальным риском

Три условия, которые должен соблюдать предприниматель
Артем Борисов, юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

Из-за кризиса у компаний возникают трудности с исполнением договоров. Когда нельзя изменить условия договора, компания пытается его расторгнуть в одностороннем порядке. Однако при этом возникает множество рисков.

Неправильное уведомление контрагента. Ст. 450.1 Гражданского кодекса (ГК) указывает, что одна сторона может отказаться от исполнения обязательства по договору, уведомив другую сторону, и договор прекращается с момента получения данного уведомления. Однако исход дела зависит от правильного уведомления контрагента о намерениях. Например, заказчик (индивидуальный предприниматель, ИП) и исполнитель заключили договор подряда, согласно которому исполнитель должен был выполнить гидроизоляцию подвального помещения предпринимателя за 21 рабочий день. Но работы были выполнены только через год. Заказчик подал иск в суд, но тот отказал в удовлетворении его требований, так как истец не смог доказать, что уведомил исполнителя о расторжении договора надлежащим образом. Отказ от договора необходимо составлять в виде письма, где надо четко указать причины отказа, со ссылкой на пункты договора и нормы закона. Также важно всегда сохранять доказательства направления отказа (почтовые квитанции, опись вложения и т. д.).

Задержка оплаты. В кризис многие арендаторы стали задерживать платежи, и, когда арендатор более двух раз подряд не оплачивает аренду, у арендодателя появляется право в одностороннем порядке отказаться от договора. Если наниматель все-таки заплатил, но с нарушением сроков, арендатор тоже вправе предъявить иск о расторжении договора согласно постановлению пленума ВАС от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса о договоре аренды». Так, администрация одного из районов Московской области обратилась в суд с требованием взыскать с арендатора долг по аренде земельного участка в 1,4 млн руб., а также расторгнуть договор об аренде земли. Должник через некоторое время погасил задолженность, но соглашение было расторгнуто. Согласно решению суда оплата аренды с опозданием не считается смягчающим обстоятельством.

Другой пример – задержка лизинговых платежей. В 2015 г. в Москве лизинговая компания предоставила в лизинг на 36 месяцев тягач Volvo транспортной компании. Получатель техники пропустил два ежемесячных платежа. Лизингодатель в одностороннем порядке отказался от исполнения договора, уведомив об этом другую сторону, и потребовал возврата техники. Транспортная компания не согласилась. Арбитражный суд Москвы принял сторону лизинговой компании. От потери тягача транспортников спасло только то, что лизингодатель, получив долг, не стал требовать возврата техники.

Незаконные штрафы. Из-за отсутствия денег многие фирмы прекращают сотрудничество с контрагентами. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, оплатив исполнителю фактически понесенные расходы. А исполнитель должен возместить убытки заказчику (ст. 782 ГК). Однако с 1 июня 2015 г. вступили в силу поправки в ГК (п. 3 ст. 310), которые дают компаниям право на денежную компенсацию при одностороннем отказе контрагента от договора. Могут ли стороны предусмотреть штраф за такой отказ? В судебном споре консалтингового агентства и крупного банка Верховный суд указал, что штрафные санкции за досрочный отказ от договора противоречат закону. Стороны, назначая штраф за отказ от договора, рискуют тем, что он будет признан судом недействительным.

Автор – юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать