Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: Семейные установки успешных менеджеров

Успешные топ-менеджеры получают правильные семейные установки

Именно семейные послания во многом предопределяют не только характер, но и карьеру руководителей
Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинга»

Во многом на характер и карьеру руководителя оказывают влияние семейные послания (семейные установки, предписания) – надежды и напутствия старшего поколения, которые порой содержат и отзвуки страхов взрослых. Это рекомендации, которые постепенно, по мере взросления ребенка, превращаются в незыблемый свод законов. Они бывают позитивные и негативные, вдохновляющие и разрушительные, мудрые и нелепые; могут касаться работы, личной жизни, проведения досуга, отношений с людьми, веры, материальных или карьерных амбиций.

Мы получаем семейные послания из слов, которые нам назидательно и многократно повторяли родители, из домашних прозвищ, семейных легенд, из разговоров взрослых, не предполагающих, что ребенок их слышит. «В семье меня иногда называли Храбрый портняжка, как героя сказки братьев Гримм. Несмотря на маленький рост, я умел дать отпор старшим и сильным мальчишкам. И это прозвище многое определило в моей жизни. Родители развивали во мне бесстрашие и призывали всегда искать выход, не поддаваться отчаянию в трудных ситуациях», – вспоминает детство руководитель известной торговой сети.

Послания могут выражаться не словами, а эмоциями родителей. «Когда мне было лет девять, я однажды на уроке вслух пообещал утереть нос недругу-однокласснику. Он отлично учился и дрался не хуже меня. Учительница сообщила родителям, они начали упрекать меня: мол, надо не конкурировать, а сотрудничать с товарищами. Но по довольному виду и мимолетной улыбке отца я почувствовал, что на самом деле отец меня одобряет. С тех пор я постоянно и вполне успешно борюсь с конкурентами», – рассказывает директор по продажам международной компании.

Поступки и привычки взрослых – тоже послания. «У нас был очень открытый дом: почти каждый вечер в гости заходили друзья родителей, коллеги, многочисленные родственники, родители всех активно приглашали, благо квартира была большая. Было шумно, интересно. Я вырос с четкой установкой: надо много общаться, приглашать в гости, быть щедрым, заводить новые знакомства. Я уверен, что обязан своими достижениями именно контактам», – делится топ-менеджер известной государственной корпорации.

Значительная часть моих клиентов – успешных, состоявшихся руководителей – вспоминают прежде всего установку «Учись!» или аналогичную «Трудись!», подразумевающие, что любой добросовестный труд приведет к успеху и все старания будут обязательно вознаграждены. Довольно часто такой посыл звучит и в обеспеченных семьях. Любой умный родитель понимает, что заработанные им капиталы еще могут всерьез поддержать (или погубить) второе поколение, но вряд ли накормят третье.

Работая с представителями бизнеса, менеджерами высшего и среднего звена разных компаний, я выделила несколько типов конструктивных семейных посылов, которые предопределили успех этих людей.

Среди успешных менеджеров и предпринимателей я почти не встречала людей с негативными («Ничего из тебя не выйдет!») или нарциссическими («Ты самый лучший!») установками. Негативные посылы лишают человека воли к развитию, а нарциссические – увлекают иллюзией собственного величия и полностью расслабляют.

«Не теряй времени!». Люди, руководствующиеся этим предписанием, всегда очень деятельны, все успевают, во всем участвуют. Обучаясь, стремятся внедрять свои знания в практику. Они не ждут, а действуют. Часто они оказываются наверху социальной лестницы.

«Покажи, на что ты способен!». «Родители с ранних лет меня убеждали, что нереализованные намерения не имеют ценности: «Выучил стихотворение? Расскажи! Считаешь себя умным? Докажи в учебе». Отец сам был неутомимым трудоголиком и постоянно доказывал свою компетентность. Такая базовая установка помогала мне доказывать, что я действительно способен делать то, о чем говорю», – рассказывал высокопоставленный менеджер банка.

«Рассчитывай только на себя!». Дети с такой установкой настроены добиваться своих целей любыми путями. Иногда они идут напролом, опережая и побеждая более принципиальных и деликатных товарищей, а порой, наоборот, прибегают к лести, притворству и предательству, лишь бы получить желаемый результат. Их мало волнуют чужие переживания, чужие потери. Такие семейные установки появляются только в неблагополучных семьях. Но на этой основе разворачиваются жизненные сценарии многих успешных, состоявшихся бизнесменов, предпринимателей и политиков.

«Прыгай выше головы!». Носители этого предписания обречены совершать подвиги каждый день. Эта установка приводит к превосходным результатам и гарантирует высокие должности. Но полного удовлетворения никогда не наступает. Ведь после каждого успеха надо сделать что-то еще более значимое. Поэтому семейный посыл обычно оборачивается нервными срывами и болезнями.

«Бойся быть незаметным!». Этот посыл при наличии развитого мышления и общительности оказывает бесценную помощь в карьере. Известный российский предприниматель, славящийся незаурядными идеями и экстравагантным видом, сказал: «Мой отец на личном примере призывал меня привлекать внимание яркими идеями, необычной позицией, нестандартной внешностью. Работая в министерстве, он предпочитал гардероб артиста эстрадного жанра. Отец эпатировал, провоцировал, спорил. Сотрудники его обожали и ненавидели, но никто не был равнодушен. Но он смог дослужиться до замминистра».

«Вся надежда только на тебя!». Ребенок с такой установкой обычно воспитывается одинокой мамой. Вкладывая все силы в воспитание, она не устает повторять ребенку, как важно, чтобы он встал на ноги. Сын (реже дочь) запрограммирован на то, чтобы оправдать надежды. Ведь его никто не заменит. Я встречала многих руководителей с этим предписанием – они обычно финансово поддерживают всех близких и дальних родственников, одиноких, пожилых и нуждающихся.

Автор – партнер «Экопси консалтинга»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать