Статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: Советы консультанта: Как проверить будущего сотрудника, чтобы не получить кота в мешке

Как работодателю проверить будущего сотрудника

Есть простые правила, которые помогут не приобрести кота в мешке
Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владельцы малого бизнеса при найме новых сотрудников теперь уже редко прибегают к личным связям и поиску сотрудников в семейном кругу. Чаще они ищут сотрудников на сайтах по трудоустройству. И вот нужный специалист вроде бы найден. Но работодателю необходимо знать о сотруднике больше, чем та информация, которую он указывает в резюме и готов сам о себе рассказать.

Спектр необходимой работодателю дополнительной информации зависит от позиции, на которую устраивается кандидат. Если новая работа связана с коммуникациями – имеет смысл проверить, как человек общается в соцсетях, насколько конфликтен, правильно ли говорит и грамотно ли пишет. Если вы ищете сотрудника, который будет соприкасаться с финансами, материальными ценностями, работать с вип-клиентами, иметь доступ к важным документам или прочим корпоративным секретам, вам понадобится максимально полная проверка кандидата.

Устроиться в большую компанию без всесторонней проверки службой безопасности практически невозможно. У компаний малого и среднего бизнеса таких широких возможностей нет, но существует много источников информации и баз данных, с помощью которых можно многое узнать о человеке. Этими источниками пользуются и банки для проверки потенциальных заемщиков.

Специалисты СДМ-банка составили для вас инструкцию по проверке будущих сотрудников. Следует, однако, понимать, что это не жесткий алгоритм. Сначала нужно определить, где в зависимости от позиции, на которую вы берете сотрудника, у вас может возникнуть зона риска. Этому и следует уделить внимание.

1. В резюме кандидата вы увидите список прежних мест работы. Проверьте эти компании в интернете, чтобы убедиться, что они реальные. Позвоните в одну-две предыдущие компании и поинтересуйтесь, как работал сотрудник, почему уволился. Сопоставьте это с той информацией, что он заявлял на собеседовании.

2. Проверьте на подлинность предъявленный кандидатом паспорт (на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД). Если должность предусматривает наличие высшего образования, убедитесь в том, что диплом кандидата был выдан именно ему. Подлинность диплома можно проверить в Федеральном реестре сведений о документах об образовании на сайте Рособрнадзора.

3. Если работа связана с материальными ценностями, необходимо «пробить», есть ли в отношении кандидата исполнительные или судебные производства. Наличие крупных задолженностей или просрочек по коммунальным платежам, налогам, кредитам, административным штрафам, алиментам вряд ли станет хорошей характеристикой. Проверить информацию об исполнительных производствах можно на сайте Федеральной службы судебных приставов, а участие в судебных процессах по уголовным, гражданским и административным делам – с помощью ГАС «Правосудие». Для проверки этих сведений стоит получить письменное согласие кандидата.

4. Лучше запросить у кандидата справку о доходах с прошлого места работы или выписку со счета Пенсионного фонда России (ее можно получить через личный кабинет). Это поможет убедиться, что заявленный на собеседовании доход соответствовал действительности.

5. Попросите кандидата заполнить анкету, в которой имеется раздел «Имущество». Если кандидат утверждает, что зарабатывает много, при этом в анкете указывает, что у него практически ничего нет, для вас это повод задуматься. Имеет смысл ввести в анкете раздел про родственников (супругов, детей) и места их работы – будет понятен социальный уровень кандидата и уровень его окружения.

6. Очень многое может рассказать о человеке его кредитная история. Это актуально для кандидатов, которые устраиваются на должности, связанные с финансами, маркетологов, топ-менеджеров.

Выписку из кредитной истории работодатель может с согласия кандидата запросить в бюро кредитных историй. В документе есть информация обо всех когда-либо полученных человеком кредитах, ежемесячных выплатах, задержках платежей, остатке задолженности. Там даже есть сведения о кредитах, в которых ему было отказано, и указаны причины отказа.

Будущего работодателя должно насторожить наличие у кандидата непогашенных просрочек или просрочек, которые были погашены более чем с трехмесячным опозданием. Потенциально рискованным является и кандидат, у которого большое количество действующих кредитов или если ежемесячные платежи превышают половину его месячного дохода. Возможно, такой человек просто не умеет трезво оценивать свои возможности. Вам стоит подумать, может ли человек, который не умеет эффективно управлять личными деньгами, претендовать на должность финансового менеджера или руководителя отдела продаж.

Хорошая кредитная история, наоборот, положительно характеризует человека, показывает, что он умеет управлять финансами, принимает взвешенные решения, ответственно относится к выплатам. Кроме того, работодатели любят сотрудников с ипотечным кредитом, так как считается, что ипотека мотивирует человека на эффективную работу.

7. Работодатель может посмотреть странички кандидата в соцсетях – если его будущая работа связана с представительством во внешнем мире (пиар, маркетинг). Изучите количество друзей, слог, манеру общения и окружение кандидата. Так вы сможете получить о человеке более неформальную информацию и составить представление о его профессиональной компетентности.

Основную проверку потенциального сотрудника можно осуществить, не вставая из-за компьютера и без серьезных финансовых затрат. Потратив на это не так уж много времени, вы сможете отсечь кандидатов, которые не удовлетворяют требованиям вакансии, и избежать многих рисков.

Есть хороший анекдот в тему. Девушка устроилась на работу секретаршей. Начальник продиктовал ей письмо для заказчика и попросил его отправить. Секретарша переспрашивает начальника: «А не могли бы вы повторить, что было между «Уважаемые господа...» и «Искренне ваш...»?» Я желаю вам, чтобы вы всегда были начеку и смогли предотвратить возможность трудоустройства подобных специалистов в вашу компанию.

Автор – председатель правления СДМ-банка

Читать ещё
Preloader more