Статья опубликована в № 4523 от 12.03.2018 под заголовком: Что выдает манера говорить о себе

Какие тайны выдает рассказ менеджера о самом себе

По способу преподнесения автобиографии можно судить о характере и способностях человека
Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинга»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Меня всегда привлекал жанр биографии – тайны чужого бытия позволяют получить доступ к уникальному и обогащающему опыту другого человека. Занимаясь много лет индивидуальной глубинной оценкой менеджеров, я по-прежнему «читаю» их биографии. В ходе ассесмента менеджер рассказывает о себе, и один из параметров оценки, на который я обращаю внимание, – это способ преподнесения собственной биографии. Как человек рассказывает о себе и на что похожа его жизненная история.

Трагедия. Есть люди, которые живут с ощущением, что на их долю выпали неимоверные трудности. Когда человек рассказывает про лишения, нищету и прозябание в детские годы во вполне благополучной семье любящих родителей, я предчувствую: вот-вот передо мной развернется воистину трагическая судьба. Во взрослой жизни зло только набирает обороты: с начальником не повезло – тот относится предвзято и требует невозможного, конкурентные коллеги плетут интриги и любыми способами пытаются выжить нашего героя. Естественно, были и победы, появлялись высокие позиции, приходил оглушительный успех. Но какова цена всех этих взлетов на фоне злодейки судьбы?

Такого менеджера не стоит приглашать на работу. Он не умеет конструктивно справляться со сложностями и преувеличивает их масштаб. Кроме того, он ощущает себя беспомощной жертвой, а из жертв не вырастают уверенные лидеры.

Приключение. Знаете, как захватывающе некоторые люди умеют рассказывать о своей жизни! Получается настоящий приключенческий роман. Например, одно запомнившееся мне повествование было в духе Агаты Кристи. Старшеклассник участвовал в расследовании убийства соседки в городе Выборге. Именно его находчивость помогла выйти на след преступника. Позже в бизнесе он, как легендарный сыщик Мегре, смело выводил на чистую воду коррупционеров и нарушителей закона.

Те, кто рассказывают свою биографию в жанре приключенческого романа, активны и жизнелюбивы. Они легко переносят невзгоды, позитивны и не боятся перемен. К ним люди обычно тянутся. Но насколько такие люди способы кропотливо, с усердием решать поставленные задачи? Не станут ли они превращать в очередную авантюру каждый новый проект?

Драма. Мне кажется, драма – самое адекватное изложение собственной биографии. Драма предполагает интересные события, взвешенный подход и краткий анализ значимых выборов. Вот, например, драматичная история одного менеджера: «Однажды я прилетел в далекий северный город в командировку, забыв в цейтноте взять презентацию для клиента, ради которой и ехал. Понял это в последний момент, уже войдя в приемную руководства предприятия. Я испугался надвигающейся катастрофы, но мобилизовался и за 40 минут смог получить презентацию из Москвы: позвонил соседу по этажу, он нашел ключ и смог оперативно привезти презентацию в мой офис, где секретарь ее отсканировала и прислала по электронной почте в приемную клиента». Человек, способный достоверно подать собственную жизнь в драматическом ключе, обычно умен и находчив. Умеет заинтересовать собеседника. Добивается результата, порой действуя нестандартно.

Научный труд. Иногда люди рассказывают свою биографию так, будто это научный труд. Каждое событие они подвергают анализу, делают выводы по каждому этапу. Такие люди хладнокровны, они подавляют эмоции и сознательно снижают градус своих чувств. Обычно они обладают хорошими аналитическими способностями, педантичны и дисциплинированы. Из них получаются выдающиеся финансисты, неплохие стратеги. Но они менее успешны на лидерских позициях, где надо эмоционально воодушевлять окружающих.

Отчет. Порой менеджеры говорят о своей жизни так, будто делают отчет о проделанной работе. Рассказывают они не о себе, а о компаниях, в которых работали. На попытки консультанта скорректировать повествование и убедить отвечать на вопросы о собственной жизни и эмоциях они снова скатываются в разговор про среду, в которой они существуют. Такие люди мало способны отделить себя от окружающей среды. Они не рефлексивны, не развиты психологически, слабо понимают себя и поэтому вряд ли способны стать толковыми и авторитетными руководителями для других.

Представьте, что ваша биография уже написана в виде книги. Умная, познавательная, интересная – такова ли она? Хорошо, что еще есть время ее дописать, исправить и добавить красок.

Читать ещё
Preloader more