Министра Ливанова попросили ввести в начальной школе обязательную пятидневку

Заксобрание Петербурга просит министра образования и науки Дмитрия Ливанова ввести повсеместно пятидневную неделю для начальной школы. В среду на заседании ЗС был утвержден текст обращения. Депутаты считают, что введение шестидневки усугубляет и без того ухудшающееся здоровье детей и младшеклассникам шестидневный режим вреден.

"Учащиеся, обучающиеся по программам начального общего и основного общего образования, остро нуждаются в пятидневной учебной неделе", - пишут депутаты. В обращении отмечается, что при пятидневке дети за два выходных успевают полноценно отдохнуть и это должно положительно сказаться на процессе обучения.

Эту норму депутаты предлагают включить в законопроект об образовании, который уже принят Госдумой в первом чтении.

В январе 2012 г. на сайте департамента образования Москвы было опубликовано заявление руководителя ведомства Исаака Калины, который рекомендовал школам придерживаться пятидневки. Чиновник напоминал, что пятидневка часто бывает предпочтительной для семей, так как "способствует общению детей с родителями" и расширяет возможности реализации учащихся во внешкольной деятельности. Руководителям школ Калина советует обратить внимание на запросы родителей и учащихся. Это заявление было сделано после сообщений о том, что несколько московских школ с января решили перейти с пятидневной учебной недели на шестидневную, ссылаясь на указание департамента образования. Причиной "принудительного" введения шестидневки стал другой порядок финансирования учебных учреждений: с уходом от сметного финансирования школа получает бюджетные средства исходя из объема оказанных ею образовательных услуг и на финансирование влияет то, сколько дней учатся школьники.