Китай не откажется от политики "одна семья - один ребенок"

Китай не откажется от политики "одна семья — один ребенок", в этом отношении контроль можно только усилить, заявил замруководителя канцелярии Комитета по реформированию центральных органов власти Ван Фэн. По его словам, КНР - "страна с большим населением, в которой существует проблема взаимосвязи большой численности населения и ограниченности ресурсов". Он пообещал усилить требования к работе ответственных за контроль за рождаемостью на местах.

Ожидания, что в Китае может быть смягчена демографическая политика, появились в конце 2012 г. Об этом, в частности, заявил в ноябре руководитель комиссии по населению, ресурсам и окружающей среде Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Чжан Вэйцин. Он не исключает, что жителям городов скоро вернут право заводить двух детей, а не только одного. По словам Чжана Вэйцина, рождаемость в Китае настолько низкая, что даже ослабление ограничений не даст резкого прироста населения. Либерализация демографической политики начнется с городов в экономически развитых регионах.

В самом начале ноября государственный исследовательский институт China Development Research Foundation распространил черновик доклада, в котором рекомендует властям отказаться от лозунга "Одна семья - один ребенок". Как сообщает АР, эксперты считают, что осуществляемая с 1980 г. жесткая демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости, создала в стране серьезнейшие перекосы. "Эта политика принесла Китаю огромные политические и социальные издержки в виде социальной напряженности, высокой стоимости администрирования и выраженного полового диспаритета при рождении", - говорилось в документе. В частности, по словам экспертов, ограничение рождаемости снизило численность населения трудоспособных возрастов, причем в основном за счет молодежи, которой вскоре придется поддерживать уходящее на пенсию поколение, родившееся в годы беби-бума.

11 марта Всекитайское собрание народных представителей ознакомилось с проектом реформы госсовета. Реформа предполагает сокращение числа министерств.