Председатель греческого агентства по приватизации ушел в отставку

Председатель государственного приватизационного фонда Греции Hellenic Republic Asset Development Fund (TAIPED) Такис Атанасопулос подал в отставку в минувшие выходные.

Как пишет Financial Times (FT), Атанасопулос, назначенный в TAIPED в июле 2012 г., ранее был руководителем государственной энергетической компании, в отношении которой сейчас рассматривается уголовное дело по факту перерасхода средств при строительстве газовой электростанции стоимостью 220 млн евро. По данным издания, чиновнику грозит пожизненное тюремное заключение. Вместе с тем официальная причина отставки не называется, а сам Атанасопулос отрицает все обвинения.

Отставка произошла незадолго до важных аукционов, от которых будет зависеть, сможет ли Греция выполнить обязательства перед кредиторами и получить доходы от приватизации в 2,6 млрд евро в текущем году.

Правительство Греции в спешном порядке ищет замену Атанасопулосу. По данным информированных источников, новый глава ведомства может быть назван уже в понедельник. "Лучшим выбором был бы греческий топ-менеджер инвестбанка, работавший за границей и имеющий опыт организации крупных сделок", - заявил FT один из таких источников.

Ранее сообщалось, что до конца апреля Греции предстоит завершить продажу газовой госкорпорации DEPA вместе с ее газораспределительной "дочкой" DESFA, хотя ряд участников процесса считает, что победитель конкурса может определиться и в мае.