Топилин: Законопроект о повышении МРОТ необходимо разработать и согласовать до конца года

Окончательно решить в понятной перспективе вопросы, связанные с минимальным размером оплаты труда, призвал министр труда и соцзащиты Максим Топилин на социальном форуме «Взаимодействие бизнеса и власти в интересах социальной стабильности» в рамках "Недели российского бизнеса". Министр подчеркнул, что до конца 2016 г. нужно определиться со сроками решения этой задачи

«Мы, еще записав в 2001 г. в Трудовом кодексе норму, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, так этот вопрос и не решили. И если мы посмотрим на статистику, то Российская Федерация по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российским показателям», – заявил Топилин.

По его мнению, опасения бизнеса, что в случае повышения минимальной зарплаты увеличится теневая составляющая в экономике, преувеличены. «Все вопросы, которые перед нами ставятся – кто-то уйдет в тень, кто-то не выдержит, – мне кажется, это совершенно неправильная логика», – сказал он.