Бекмамбетов снимет «вертикальный блокбастер» вместе с МТС

Это будет фильм о подвиге летчика Девятаева, бюджет – 625 млн рублей
Тимур Бекмамбетов (на фото) снимет «вертикальный блокбастер» вместе с МТС /Максим Стулов / Ведомости

В 2021 г. в России сразу в двух форматах – горизонтальном для кинопроката и вертикальном для просмотра на смартфонах – выйдет приключенческий фильм о подвиге советского летчика Михаила Девятаева «Фау-2. Побег из ада». Сопродюсеры ленты – студия Bazelevs Тимура Бекмамбетова, «Военфильм» («Подольские курсанты», «Батальон») и телекомоператор МТС. Об этом сообщили «Ведомостям» совладелец «Военфильма» Игорь Угольников, представитель Bazelevs Мария Дерунова и подтвердил представитель МТС.

МТС, заявившая в 2019 г. о планах по производству эксклюзивного контента для собственного видеосервиса, ранее не раскрывала детали. Фильм о Девятаеве станет первым проектом, о котором стало известно. Для развития медиаактивов и запуска проектов МТС в сентябре прошлого года привлекла бывшего генерального директора телеканала ТНТ Игоря Мишина, он курирует это направление в статусе вице-президента компании. В планах МТС к 2023 г. стать лидером по числу подписчиков на рынке видеосервисов, заявлял в ноябре 2019 г. Мишин. Сейчас крупнейшим онлайн-кинотеатром является ivi, у него, по собственным данным, в первом полугодии 2019 г. было 1,6 млн активных подписчиков. Сегодня МТС, по данным Telecom Daily, не входит в топ-10 игроков на этом рынке.

Почти все российские видеосервисы заявили о масштабных планах по производству контента, но пока лишь несколько из них уже выпустили собственные сериалы и шоу. Прежде всего это Okko, Premier и Start.

Вероятнее всего, премьера «Фау-2. Побег из ада» состоится на видеосервисе МТС, а сам оператор получит эксклюзивные диджитал-права на него, заявил «Ведомостям» Угольников. «Сейчас этот вопрос обсуждается, возможны корректировки», – отметил он. Представители МТС и Bazelevs это не комментируют.

В основе сюжета приключенческого фильма о войне реальная история о подвиге летчика Девятаева.

Военная лента будет сниматься одновременно в горизонтальном и вертикальном форматах, уточнила Дерунова. Съемки начнутся в Кронштадте 17 февраля. Режиссером кинокартины станет Бекмамбетов, главную роль в ней исполнит Павел Прилучный. Общий бюджет ленты составил 625 млн руб., 200 млн из которых, по словам представителя Bazelevs, компании «ТаББаК» («дочка» Bazelevs) выделил в 2019 г. на безвозвратной основе государственный Фонд кино. Сколько каждый из продюсеров вложит в ленту, стороны отказались раскрыть.

Бекмамбетов, ранее снимавший фильмы для массового зрителя – «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», кинофраншиза «Елки», – в последние годы сосредоточился на производстве в экспериментальном формате. К примеру, он был продюсером сериала «1968. Digital», снятого в вертикальном формате, который вышел в интернете в 2018 г.

Приоритетным форматом для Bazelevs является сейчас screenlife (формат кино, в котором все действие фильма разворачивается на экранах смартфонов и десктопов), заявлял ранее «Ведомостям» Бекмамбетов. Кинокомпания уже сняла семь таких фильмов, четыре из них, как утверждает режиссер, вышли в прокат и были коммерчески успешны. Среди них первый screenlife-фильм Bazelevs «Убрать из друзей» режиссера Левана Габриадзе (мировая премьера состоялась в июле 2014 г., в России – годом позже). Кассовые сборы этой ленты составили, по данными портала «Кинопоиск», $64 млн при производственном бюджете $1 млн.