У кого растет зарплата


Лет десять назад российские компании не задумывались ни о каких специалистах по управлению персоналом, были отделы по кадрам, которые вели учет работающих сотрудников и хранили их трудовые книжки, вспоминает Скобликова из Green Street. “Спрос на HR-специалистов появился с приходом на российский рынок иностранных компаний, – говорит Руслан Ильясов, проработавший в HR-направлении 13 лет, ныне директор по управлению персоналом компании “Alcoa-Россия”. – Позднее практику найма директора по управлению персоналом перенял и наш бизнес”. Такая закономерность ясно прослеживается и в карьере Ильясова. “В 1992 г. меня пригласили в Coca-Cola, – рассказывает он. – Потом я перешел в Sun Interbrew, а через несколько лет возглавил департамент по персоналу в Альфа-банке”.

По данным PwC, долларовые зарплаты в среднем выросли на 9–14%, а рублевые – на 11–16%. “При определении этих процентов компании, как правило, принимают во внимание ряд факторов: инфляцию, рост потребительских цен, изменение рыночных уровней оплаты труда, финансовые результаты компании и результативность конкретных сотрудников”, – отмечает Юлия Кулланда, старший менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом московского офиса компании PricewaterhouseCoopers.

Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в этом году составит 11–11,5%, а индекс потребительских цен в Москве в январе – октябре, по данным Госкомстата, составил 108,1%.

По данным отчета Ancor, в среднем зарплаты выросли на 15,3% – Ancor не делила зарплату по валютам. Екатерина Варга, руководитель направления обзора заработных плат Ancor, отмечает, что, таким образом, средний рост зарплаты компенсирует и инфляцию, и индекс потребительских цен, и укрепление рубля. “В последние три года индексация зарплат, адекватная экономическим реалиям, распространилась практически на весь частный сектор”, – поясняет Юна Скобликова, директор консалтинговой компании Green Street.

По данным PwC, значительнее всего выросли зарплаты у работников инженерно-технологических специальностей и в области производства (на 24%), у специалистов в области логистики (20%) и управления персоналом (14%). Данные Ancor в целом подтверждают эту тенденцию. “Анализ данных по всем подразделениям наших респондентов свидетельствует, что значительный рост продемонстрировали зарплаты специалистов в области управления персоналом, на 27,1%, и на производстве, на 20,3%”, – говорит Варга. Она добавляет, что, несмотря на в целом незначительный рост (на 14,5%) “в отделе логистики и закупок”, “по ряду наиболее ответственных позиций рост значительно превышает средние показатели: например, зарплаты менеджеров по логистике выросли на 32,6%, а специалистов по таможенной очистке товаров – на 31,7%”.

Гонка за лидером

Оба обзора показывают, что тройка специальностей-лидеров второй год подряд остается неизменной. “Но судя по нашим данным, в этом году можно констатировать, что интерес к инженерам и логистикам зашкаливает, эти специалисты – рекордсмены”, – говорит Кулланда.

По словам Евгения Гавриленкова, главного экономиста компании “Тройка Диалог”, спрос на технарей адекватен происходящему в экономике. По его данным, за 10 месяцев 2005 г. инвестиции компаний в основные фонды выросли на 10,3%, а в 2004-м – на 10,9%. “Весь год предприятия активно закупали новое оборудование, для обслуживания которого требуются инженеры”, – говорит он. Кроме того, быстрыми темпами развивается розничная торговля. За 10 месяцев 2005 г. рост в этой сфере составил 12,6% (в 2004 г. – 12,5%). “Компании, продающие техническое оборудование и бытовую технику, нуждаются в менеджерах по продажам с техническим образованием. Они активно набирают выпускников технических вузов”, – говорит Гавриленков.

По его мнению, рост зарплат у логистиков не связан напрямую с увеличением объема грузоперевозок. Последние выросли за 10 месяцев 2005 г. всего на 2,4% (в 2004 г. – 6,2%). Такой небольшой рост вызван стагнацией в нефтяной области. “Активный поиск специалистов в области логистики ведется совсем по другой причине. Компании стремятся оптимизировать грузоперевозки”, – считает он.

С этим мнением соглашается и Владимир Сальников, ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований. “Объем грузоперевозок растет медленнее, чем ВВП. Но потребность в логистиках все равно высока, так как, помимо транспорта, они нужны еще и для развертывания сборочных производств. А эта область развивается сейчас быстрыми темпами”, – говорит он. Объемы обрабатывающего производства, которое относится к сборочным, выросли за девять месяцев на 7,1% (в 2004 г. – 9,2%). По мнению Сальникова, бум спроса на инженеров и логистиков только начинается.

Технари

Четыре года назад зарплата инженеров и технических специалистов росла на уровне 7% в год, три – 15%, в этом году это уже 24%, отмечает Кулланда из PwC. Денис Шелков, управляющий директор компании “Смартпласт”, которая занимается переработкой пластмассы, уже почти год не может найти главного инженера к себе на завод, расположенный в Московской области. “Проблема в том, что большинство технических специалистов, инженеров – люди от 45 лет, – говорит он. – Молодых людей или людей, знакомых с несоветской организацией производства, катастрофически не хватает. Я было нашел подходящего кандидата в соседнем регионе, предложил зарплату втрое выше, но он отказался переезжать”. Кадровый голод Шелков объясняет тем, что в течение последних десяти лет технические специальности не пользовались спросом и возник острейший дефицит кадров. “У меня на заводе работают молодые люди. Рабочими. У них есть образование, колледж по специальности “менеджмент” или “право”. А по уму они должны были заканчивать профтехучилище”, – считает он.

Сегодня работодатели расплачиваются за социальные сдвиги 1990-х гг., резюмирует Скобликова. “В конце 1990-х специалист по системам отопления, кондиционирования, электрики мог в лучшем случае рассчитывать на $400–500, сегодня его зарплата доходит до $2000”, – говорит она. “Дефицит этих специалистов будет сохраняться еще 7–10 лет. Именно столько времени потребуется, чтобы появилось новое поколение специалистов рабочих и инженерных профессий. Чтобы стать профессионалом, мало получить диплом технического вуза, нужно выучить весь производственный процесс на практике”, – говорит Анна Бурова, заместитель генерального директора консалтинговой компании “Экопси Консалтинг”.

Логистики

Тот же “социальный дисбаланс” привел к тому, что второй год подряд растет спрос на специалистов в области логистики, считает Виктор Стручков, руководитель управления персоналом АФК “Система”. “В нашей компании в короткие сроки понадобилось много специалистов в этой области для торгового дома “Детский мир”, который за год должен расширить количество магазинов с 30 до 200”, –говорит он. Доходит до того, что “Системе” приходится находить людей еще до того, как они станут специалистами, нанимая новоиспеченных выпускников.

“Зарплаты наших логистиков в этом году увеличились на 50%”, – подтверждает Виктор Горкунов, владелец группы компаний “Тушино-пиво” (один из дистрибуторов пивной компании Sun Interbrew в московском регионе). “Мы задумались о снижении затрат на хранение и транспортировку товара три года назад в тот момент, когда объемы продаж начали сильно расти, – говорит Горкунов. – При развитии бизнеса это очень важно, ведь большие доходы могут легко съедаться высокими издержками”.

В структуре издержек “Тушино-пиво” на транспортировку и хранение товара приходится более половины всех расходов, поэтому для компании было принципиально “упорядочить логистику”. В 2004 г. “Тушино-пиво” сократила транспортные издержки на 4%, в этом году – еще на 10%. Горкунов планирует в 2006 г. увеличить зарплату логистикам не менее чем на 30%. “Я заметил какой-то ажиотаж на рынке в отношении специалистов по логистике, не хватало, чтобы за моими сотрудниками устроили охоту и переманили на хорошие зарплаты”, – поясняет он.

Кадровики

Сегодня российская компания даже с численностью 100 человек имеет HR-службу, уверяет Скобликова из Green Street. Это подразделение не занимается статистикой, его главная задача – подбор, обучение и мотивация персонала. “Многое зависит от HR-менеджеров при сокращении штатов, которое неизбежно в период повсеместной автоматизации, – говорит Бурова из “Экопси Консалтинг”. – Важно сделать так, чтобы люди уходили без обид. Иначе это может плохо отразиться на репутации компании в целом”. Впрочем, для многих работодателей главной задачей считается удержание ценных кадров, продолжает она. “Всегда есть конкурент, который предложит больше”, – замечает Ильясов. Директор по персоналу может теперь рассчитывать на такую же зарплату, как у финансового директора или директора по производству, резюмирует Скобликова.

Работа для работающих

“Выборка компаний у PwC и Ancor достаточно узкая, она не отражает процессов на рынке труда в целом, – отмечает Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики. – Такие обзоры заработных плат нужны компаниям, которые работают в том же сегменте, что и компании-участники. Работодателям это помогает корректировать зарплаты персоналу, а также рассчитать, столько предлагать новому сотруднику”. По словам Гимпельсона, нужно четко разделять сегмент специалистов узкого профиля и массовую занятость. “За последние пять лет число занятых специалистов на предприятиях сократилось с 42 млн до 39 млн человек, хотя экономические показатели улучшились – ВВП вырос на 40%, значительно выше стали и зарплаты”, – отмечает Гимпельсон. И это характерно исключительно для России. В европейских странах экономический рост влияет на увеличение числа занятых и практически никак не отражается на зарплате. “Российские компании предпочитают увеличивать нагрузки на работающих сотрудников, обещая высокие зарплаты”, – заключает Гимпельсон.