ДЕМОГРАФИЯ И ЭКОНОМИКА: Непрожитые жизни


Если самые продуктивные члены российского общества – мужчины и женщины трудоспособного возраста – и дальше будут преждевременно умирать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, автомобильных аварий и алкогольных отравлений, экономическому и социальному благосостоянию страны будет нанесен огромный урон. С конца 1990-х гг. хронические заболевания, по некоторым оценкам, приводят к ежегодной потере 5,6% среднедушевого дохода.

В 2003 г. на долю сердечно-сосудистых заболеваний, рака и травм пришлось 78% общего числа смертных случаев, что привело к потере 15,2 млн лет “потенциально возможной жизни” – жизни, не прожитой трудоспособным населением. Дальше эту цифру можно разбить на 10,3 млн лет, потерянных мужчинами, и 4,9 млн лет – женщинами.

Опасно для жизни

В России показатели смертности в три и пять раз выше, чем в Евросоюзе (см. график). В 2002 г. от неинфекционных заболеваний в России умерло 605 человек на каждые 100 000 жителей, а в ЕС – всего 206. Кроме того, в России от травм в пересчете на такую же численность населения скончался 281 человек, тогда как в Европейском союзе – 58.

Травмы, полученные на дорогах страны, – это результат аварий на транспортных средствах, среди пешеходов и велосипедистов. Уровень смертности на российских дорогах – 20,6 случая на 100 000 жителей. Это выше, чем в какой-либо другой стране на постсоветском пространстве, и почти вдвое больше, чем в странах “восьмерки”, где этот показатель равен примерно 11.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в России – 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США, на восемь меньше, чем в Польше, и на пять, чем в Китае. В 2005 г. президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию объяснил эту разницу в показателях “высокой смертностью трудоспособного населения”.

Продолжая анализировать среднюю ожидаемую продолжительность жизни в стране, нетрудно убедиться в том, что особому риску подвержены мужчины: они живут в среднем на 16 лет меньше, чем мужчины в Западной Европе, и на 14 лет меньше, чем российские женщины. При сохранении нынешнего уровня заболеваемости и инвалидности средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни у российских мужчин снизится до 53 лет.

Положение усугубляется сокращением численности населения России вследствие низкой рождаемости и высокого уровня смертности. Сокращение численности населения со 149 млн человек в 1992 г. до около 143 млн в 2003 г. – это беспрецедентный спад среди промышленно развитых стран. Несмотря на рост благосостояния в последние годы, развитие тенденций в области демографии и состояния здоровья населения остается тревожным. Экономические расчеты показывают, что сегодня численность населения страны могла бы быть на 17 млн человек больше, если бы динамика показателей смертности в России с 1960-х гг. шла бы по тому же пути, что и в 15 странах ЕС, являющихся ее самыми давними членами.

Будущее благосостояние страны зависит от наличия большого числа здоровых и квалифицированных людей молодого и среднего возраста. Если не исправить сложившуюся ситуацию, трудовые ресурсы России продолжат сокращаться. Убыль населения огромной страны – это еще и риск для ее национальной безопасности.

Не отчаиваться

Картина получается мрачная, но отчаиваться не нужно, поскольку решения проблемы уже существуют. Если, как это уже сделано в других странах, расширить и развернуть по всей стране доказавшие свою эффективность медицинские и профилактические программы для взрослых, то люди смогут рассчитывать на более продолжительное и здоровое будущее.

За последнее десятилетие Россия проявила готовность реформировать систему здравоохранения с тем, чтобы улучшить ее функционирование и получаемые результаты, пересмотрев организацию ее финансирования, отношения между гражданами, поставщиками услуг и коммерческими структурами и начав реформы медицинского обслуживания во многих регионах. В частности, налицо признаки приверженности борьбе с неинфекционными заболеваниями и травмами – главными причинами смертности, болезней и инвалидности среди населения.

Особенно перспективен опыт российской Программы комплексной профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI), действующей уже в 18 регионах, к которым готовы присоединиться еще четыре региона. Программой CINDI руководит Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения и социального развития. CINDI поддерживает программы по борьбе с курением, несбалансированным питанием, алкоголизмом и гиподинамией. Она также поддерживает профилактические мероприятия, проводимые работниками системы здравоохранения, и обеспечивает обмен опытом и информацией по линии Всемирной организации здравоохранения с другими странами мира. В частности, была успешно реализована программа “Брось и выиграй”, охватившая 28 млн человек.

Еще одним примером служит Чувашская Республика – ведущий регион в части поощрения здорового образа жизни. Региональные, местные и муниципальные власти в республике внедряют инициативу “Чувашия – здоровый регион”. В рамках данной инициативы только в 2002 и 2003 гг. было выделено свыше 200 млн руб. на реализацию программ по физической культуре и укреплению здоровья, совершенствованию систем медицинского страхования, проведению обязательных медосмотров на рабочих местах, а также на расширение сети врачей общей практики на селе.

В Тульской области благодаря усилиям, начатым в 1998 г. Центральным научно-исследовательским институтом Минздрава, региональным управлением здравоохранения, ВОЗ и АМР США, в 70% случаев был достигнут положительный результат в борьбе с высоким кровяным давлением у пациентов, что привело к сокращению на 23% общего числа расходов на борьбу с высоким давлением.

Чтобы результаты были долгосрочными, успешно реализуемые программы необходимо расширять и распространять в других регионах. Чрезвычайно важны широкие межведомственные мероприятия по внедрению здорового образа жизни и укреплению региональных органов здравоохранения, которые должны играть более эффективную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Для продвижения реформ в данной области потребуется разработать концепцию, выработать стратегию, а также внедрить такие инновационные финансовые инструменты, как гранты на укрепление здоровья в поддержку мероприятий на региональном уровне. Особенно важно подключить частный сектор. Слабое здоровье сотрудников оказывает краткосрочное воздействие на состояние дел компаний, не говоря уже о долгосрочном эффекте на перспективы благоприятного роста. В среднем из-за заболеваний в России теряется до 10 рабочих дней из расчета на одного работника, что в год составляет потери в размере около 1,4% ВВП.

Если эффективные стратегии и программы в России будут реализованы, то существенных улучшений можно достичь уже через несколько лет, а не десятилетий. Благодаря снижению смертности мужчин, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожидаемая продолжительность жизни может вырасти почти на пять лет. Кроме того, если бы уровень смертности взрослого населения к 2025 г. удалось постепенно снизить до уровня стран ЕС, то экономическая отдача составила бы от 4% до 29% ВВП.

Всемирный банк и другие международные организации готовы сотрудничать с российскими властями, работниками здравоохранения и общественными организациями для обеспечения изменений в данной сфере, поскольку здоровье населения – основа процветания любой нации.

Авторы – директор Всемирного банка по Российской Федерации; ведущий специалист по здравоохранению, регион Всемирного банка “Европа и Центральная Азия”.