Последний неподписант


Киотский протокол устанавливает ограничения на выбросы парниковых газов на период до 2012 г. После этого его заменит новая система квот на выбросы, решение о разработке которой было одобрено участниками конференции в Монреале. В решении конференции не установлено никаких конечных дат для согласования нового режима – указывается лишь, что он должен быть готов к 2012 г.

США на конференции вновь предложили отказаться от внедрения обязательных квот на выбросы. Переговоры по согласованию нового режима “не принесут результата”, заявила руководитель американской делегации Пола Добрянски, поскольку у разных стран “разные перспективы”. Американцы предлагают ограничиться созданием системы добровольных двусторонних и региональных соглашений, которые бы способствовали внедрению энергосберегающих и экологически чистых технологий. В качестве примера такого добровольного механизма американцы указывают на созданное по инициативе США Азиатско-Тихоокеанское партнерство по чистому развитию.

Однако доводы США услышаны не были: решение о разработке нового режима поддержал даже давний оппонент Киотского протокола – Китай. “Мы рассматриваем РКИК как единственный глобальный форум для обсуждения действий по борьбе с изменениями климата”, – заявил замдиректора договорно-правового департамента МИД КНР Су Вэй в интервью FT. Именно от РКИК китайцы ожидают эффективных шагов по решению проблемы выбросов парниковых газов.

Позиция Китая как второго после США производителя парниковых газов имеет ключевое значение для будущего киотского процесса, поэтому как противники, так и сторонники протокола пытались ранее привлечь китайцев на свою сторону, обещая финансовую помощь и передачу технологий. По словам главы комиссии ЕС по вопросам окружающей среды Ставроса Димаса, КНР заинтересована в помощи для сокращения вредных выбросов со своих промышленных предприятий и теплоэлектростанций на угле. “Нам, как развивающейся стране, не хватает финансовых ресурсов [для модернизации промышленности с целью снижения выбросов], – говорит Су Вэй. – Мы надеемся, что ЕС будет более заинтересована в предоставлении средств”. (FT, 9.12.2005, Василий Кашин)