Сняли лишний процент

Федеральная резервная система США (ФРС) в третий раз с начала кредитного кризиса снизила ставку. Три месяца назад она была 5,25%, теперь – 4,25%

Реакция рынка. +0,5%

В преддверии заседания ФРС фондовые индексы США поднялись на 0,2–0,5%. Однако через 10 минут после объявления индекс Dow Jones упал до 13589 пунктов (-1% к закрытию), NASDAQ Composite – до 2692 (-1%). Курс доллара к евро вырос до $1,4682/евро ($1,4717 вечером в понедельник в Нью-Йорке).

ФРС должна снизить ставки, чтобы продемонстрировать готовность как предотвратить сползание экономики в рецессию, так и остановить финансовый кризис, призывала накануне заседания Диана Суонк, экономист Mesirow Financial. Руководители ФРС послушали аналитиков – снижения ставки ожидали 50 из 52 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal (WSJ).

Решение ФРС «должно помочь стимулировать умеренный рост экономики», говорится в ее заявлении, «последние события, включая ухудшение ситуации на финансовом рынке, усилили неопределенность относительно перспектив экономического роста и инфляции».

ФРС также снизила учетную ставку, по которой она кредитует банки напрямую, на 0,25 п. п. до 4,75% годовых.

Снизив ставки 31 октября, ФРС заявила, что риски замедления роста и ускорения инфляции «примерно равны». Во вчерашнем заявлении такого утверждения не было. Вторая волна кризиса поставила под сомнение устойчивость экономики и стабильность финансовой системы. Citigroup объявил о списании $8–11 млрд, UBS – $10 млрд, обоим пришлось привлечь сторонних инвесторов, чтобы пополнить капитал – на $7,5 млрд и $11,5 млрд соответственно. Выросли ставки на межбанковском рынке в США, Лондоне, еврозоне. Опрошенные WSJ экономисты оценили вероятность рецессии в США в рекордные за последние три года 38% (в ноябре – 33,5%).

Не ослабли и инфляционные риски, усложняя задачу ФРС. Но цены растут в основном на энергоресурсы и продовольствие, а это глобальное явление, отмечает Дэвид Фуллер, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Так что ФРС прежде всего должно заботить то, что США «остаются эпицентром рисков для всего мира», говорит он.

Кризис на рынке жилья начинает сказываться на экономике, констатирует Рэм Бхагаватула из Combinatorics Capital. «В IV квартале ВВП сократится, данные о занятости будут скорректированы в сторону снижения и, судя по тому, что я вижу, потребители сокращают расходы, – говорит Кэтлин Камилли из Camilli Economics. – Все потребители – и богатые, и средний класс – сокращают расходы, из-за того что их вложения в недвижимость начали обесцениваться».

Месяц назад экономисты прочили экономике США рост в IV квартале на 1,6% в годовом исчислении, сейчас – всего на 0,9%, при этом шесть из них ждут спада или нулевого роста ВВП.