Вектор


Почти дошел

Руководство крупнейшего европейского ритейлера Carrefour обещает, что в текущем году компания обязательно выйдет на российский рынок, несмотря на кризис и падение потребительского спроса. В России сеть ждут уже несколько лет. Первый магазин в нашей стране компания планировала открыть до конца 2008 г., а в 2009 г. – расширить сеть до пяти точек. Но эти планы реализованы не были. А зря. Ведь финансовые показатели ритейлера снижаются. Так, чистая прибыль упала с 2,4 млрд евро в 2007 г. до 1,27 млрд евро в 2008 г. Это произошло на фоне замедления роста продаж на крупнейшем для ритейлера французском рынке, говорится в сообщении. Продажи компании в прошлом году выросли на 6,3%. Рост Carrefour обеспечили развивающиеся рынки, где продажи увеличились на 19,7%, в то время как во Франции они выросли на 1%, а в странах Западной Европы – на 2,5%. Для сравнения: лидеры розничной торговли в России в 2008 г. показывали рост на 30–50% в год.

Гендиректор Carrefour Ларс Олофссон признает, что потенциал роста сосредоточен на развивающихся рынках. Чтобы использовать этот потенциал, компании, по словам Олофссона, необходимо присутствовать во всех странах БРИК. В Бразилии и Китае у Carrefour уже есть супермаркеты, в Индии открывается первый торговый центр. На очереди – российский рынок.

На все четыре стороны

После громкого газового скандала между Россией и Украиной о дифференциации путей транзита углеводородов не заговорил только ленивый. Вот и президент Туркмении на вчерашнем саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране не преминул напомнить, что он тоже выступает за диверсификацию путей вывода туркменского природного газа на мировой рынок. Страны ОЭС (Иран, Пакистан, Турция, Афганистан, Казахстан и бывшие среднеазиатские республики СССР) с их ресурсами должны превратиться в «крупнейший, мирового значения, центр добычи и транзита», построив трубопроводы «по всем четырем географическим направлениям», заявил президент Туркмении.

Диверсификация поставок – давняя мечта Туркмении. Пока страна экспортирует газ по двум направлениям: на север – в Россию и на юг – в Иран, но в 2010 г. рассчитывает закончить трубопровод в Китай. Однако дальше дело пока не идет: еще один маршрут в обход России вынашивается с конца 1990-х – это строительство трубы через Афганистан в Пакистан и Индию. Есть еще и Транскаспийский газопровод, по которому газ из Средней Азии через Россию пойдет в Европу. Эта труба тоже еще в разработке.

Риски и возможности

Через несколько недель норвежская Тelenor может перестать быть совладельцем «Вымпелкома». Вчера судебные приставы арестовали принадлежащие ему 29,9% акций «Вымпелкома» (см. статью на этой странице). Если дело дойдет до аукциона, наиболее вероятным покупателем акций станет «Альфа-групп» – крупнейший акционер «Вымпелкома» (44%), считают аналитики Unicredit Securities. Именно «Альфа», по мнению Telenor, стоит за истцом – Farimex. Представители «Альфы» это отрицают, но не скрывают, что группа заинтересована в получении контроля над «Вымпелкомом». Например, чтобы впоследствии обменять контрольный пакет на долю в международном операторе вроде Vodafone. Но выдворение Telenor из «Вымпелкома» может иметь для той же «Альфы» и целый ряд неприятных последствий. Норвежцы обещают в этом случае требовать возмещения ущерба от России, вполне могут они предъявить международный иск и к самой «Альфе». Исполнительный вице-президент Telenor Эдвард Ян Тигесен вчера заявил: продажу принадлежащих его компании акций «Вымпелкома» норвежцы будут расценивать как уголовное преступление – кражу. Практически гарантирован и политический скандал: Telenor подконтрольна норвежскому правительству. В таких условиях мечта «Альфы» об обмене российских активов на международные вряд ли скоро воплотится в жизнь.

Испытание инсайдом

Законопроект о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком внесен правительством в Госдуму, однако проголосовать за него депутаты смогут только через месяц, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Ранее на необходимость скорейшего принятия этого закона указывал не только руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, но и премьер-министр Владимир Путин.

Депутаты решили создать специальную рабочую группу для рассмотрения законопроекта. Эта процедура используется только для наиболее важных документов. Однако зачастую это приводит к увеличению сроков их рассмотрения. Ведь многие первоочередные законы принимаются парламентом почти автоматически. В случае же с законом об инсайде у депутатов наверняка найдется что добавить. А значит, ФСФР придется подождать, прежде чем закон поступит ей на вооружение.