Как преодолеть самые депрессивные дни года

Дату самого якобы депрессивного дня в году рассчитал Клифф Арналл из Кардифского университета: в 2012 г. им стал третий понедельник января. Журналисты WSJ и «Ведомостей» опросили читателей, пытаясь узнать, каковы их настроение и производительность в эти сумрачные дни

Независимо от того, верите ли вы в формулы, подобные той, что вывел Клифф Арналл, факт остается фактом: если работа доставляет радость, это может перевесить и плохую погоду, и накопившиеся счета, и перспективу долгого ожидания следующей зарплаты – словом, все то, что делает третью неделю января и особенно третий понедельник самыми неприятными рабочими днями года.

Опрос, проведенный сотрудниками WSJ совместно с исследователями из iOpener Institute, показал, что люди, довольные работой, менее подвержены стрессам, более морально устойчивы и способны преодолевать временные неурядицы и трудности быстрее, чем их менее довольные коллеги. И грустный понедельник для них не беда.

Искусство радоваться работе не сводится к вечной улыбке на лице. Главное здесь – образ мыслей, позволяющий действовать с максимальной эффективностью и реализовывать собственный потенциал. Вот что рассказал, например, глава службы повышения квалификации одной из крупнейших британских финансовых компаний: «Мысли о негативных, стрессовых аспектах меня обычно посещают в период физического изнурения, когда слишком сильно давят рабочие и домашние проблемы. Иногда я предпочитаю никак с этим не бороться, поскольку вижу в этом определенный сигнал. Мне необходимо пережить негативный момент, прежде чем я приступлю к позитивным действиям для улучшения ситуации».

Россиянам унывать некогда

«Если бы я не прочитал про это исследование безусловно талантливого британского ученого, то и не заметил бы разницы в восприятии работы на этой неделе, – признается Анатолий Андреев, руководитель службы эксплуатации крупной IT-компании. – Настроение, похожее на депрессивное, бывает у меня каждый вечер воскресенья, так я как осознаю, что впереди ждет рабочая неделя. Единственный объективный фактор из этой формулы – время, прошедшее с Рождества. За время длительных выходных накопилось много дел, и потому в первые дни после выхода в офис работаю в поте лица. Но на третьей неделе января я уже настолько в рабочем русле, что никаких неудобств или депрессий не испытываю. Прошлый понедельник ничем не отличался от других понедельников».

«Если основываться на тех показателях, которые исследовал доктор Арналл, то, вероятно, его результаты в большей степени относятся к жителям Европы. Погода, Рождество, долги и проч. явно относятся к среднестатистическому европейцу. К нам это вряд ли применимо, – считает Александр Бахмацкий, коммерческий директор «Шреи лизинг». – В России редко оперируют подобными категориями для описания своего плохого настроения. Мы вообще привыкли к перманентному состоянию депрессии, и нас это не пугает и тем более не останавливает. У подавляющей части населения слишком много более глобальных проблем, чем плохая погода, недостаток мотивации или «чувство необходимости действовать». Хотя, конечно, происходящее за окном вряд ли вызывает эмоциональный подъем». Именно поэтому, по словам Бахмацкого, многие россияне, имеющие такую возможность, выезжают в теплые страны за солнечными ваннами. «Наличие долгов также не добавляет оптимизма, но в целом считать это время тотально депрессивным я бы не стал», – добавляет он.

«Как раз вчера опубликовала в Facebook опрос, в котором попросила друзей и коллег прокомментировать их текущее душевное состояние. На вопрос, пребывают ли они в депрессии, практически все хором ответили: «Настроение отличное, превосходное и так далее, депрессией не страдаем». За исключением одной девушки, которая пребывала в минорном настроении всего лишь потому, что хотела вернуться в свою любимую Шри-Ланку, где она провела все январские праздники. Так что пусть ученые кусают локти и отправляются в депрессию самостоятельно», – категорична Лана Логинова, генеральный директор Guarantee PR Corporation.

Пять путей просветления

Исследователи iOpener Institute предлагают пять способов преодолеть депрессивную неделю и стать более счастливым, не меняя места работы.

Стройте мосты. Перестаньте фокусироваться на трудностях и неприятных для вас людях. Вместо того чтобы углублять пропасть между вами и другими людьми, попробуйте разглядеть, что у вас есть общего с ними, чего вы могли бы достичь совместно.

Обратите внимание на детали. Приглядитесь к тому, что вы можете контролировать, на что можете повлиять. Когда работа не доставляет удовольствия, мы можем ошибочно подумать, что необходимо изменить все. Между тем зачастую достаточно бывает всего нескольких небольших корректировок, чтобы резко изменить мотивацию и производительность.

Определите, что необходимо изменить, затем приступайте к изменению. Спросите себя: в чем вы хотели бы увидеть перемену? Потом проанализируйте способы для осуществления перемены. Психолог Рик Снайдер говорил, что для достижения цели в действительности необходимо иметь пять вариантов пути к ней. Если один не приведет к успеху, можно попробовать другой. К примеру, если вы желаете стать генеральным директором крупной компании, пути могут быть такими: попробуйте связаться с действующим гендиректором, который рассказал бы о том, как он достиг этого поста. Определите круг людей, которые должны знать о вас. Подумайте, с кем вам потребуется взаимодействовать. Решите, как вам следует реагировать на отклики о вашей работе. Узнайте, какие дополнительные навыки вам потребуются. Определите, кто может стать вашим спонсором или наставником.

Оцените свою мотивацию. Помимо путей и инструментов вам потребуются внутренние стимулы. Посмотрите, в какой мере вы готовы использовать каждый из выбранных путей. В идеале еще до начала ваших действий уровень мотивации должен составлять порядка 7 баллов по 10-балльной шкале. Если он ниже, выберите другой путь либо найдите способ повысить мотивацию.

Поймите, что помогает вам реализоваться наиболее полно. Вспомните, с кем вам приятнее всего сотрудничать и что больше всего нравится делать на работе. Затем составьте список дел на ближайшие 3–6 месяцев и попробуйте представить, как добиться, чтобы в этой деятельности было больше приятных для вас компонентов.