Висенте Лоссерталес: Интервью - Висенте Лоссерталес, генсек Международного бюро выставок

Каковы шансы России принять у себя мероприятие, превосходящее по престижности Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, рассказывает генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес
Висенте Лоссерталес, генеральный секретарь Международного бюро выставок/ Luca Bruno/ AP

1983

советник министерства иностранных дел Испании по сотрудничеству с Центральной Америкой

1988

замгендиректора Агентства по научно-техническому сотрудничеству при МИД Испании

1989

замгендиректора Агентства по сотрудничеству с Африкой и Азией при МИД Испании

1990

руководитель департамента участников «Экспо-1992» в Севилье

1993

заместитель генсекретаря, а затем генсек Международного выставочного бюро

История и перспективы

Всемирные универсальные выставки «Экспо» проводятся с 1851 г. и входят в число крупнейших событий наравне с Олимпийскими играми и Кубком мира по футболу. «Экспо» проводятся каждые пять лет и длятся шесть месяцев. «Экспо-2020» в Екатеринбурге может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет на территории России. Планируется, что при проведении «Экспо» в Екатеринбурге в ней примут участие почти 150 стран мира, при этом за полгода общее количество посетителей превысит 32 млн человек. Сейчас универсальные Всемирные выставки проводятся раз в пять лет и длятся по шесть месяцев. «Экспо-2015» пройдет в Милане. Между ними проводятся тематические международные выставки, которые длятся по три месяца. Ближайшая из них состоится в Астане в 2017 г., ее тема – «Энергия будущего».

Кто претендует на «Экспо-2020»

Сан-Паулу, Бразилия (население – 11,3 млн человек, территория – 1523 кв. км, специализация – финансы, торговля) Измир, Турция (население – 2,8 млн человек, территория – 855 кв. км, специализация – промышленность, торговля) Дубай, ОАЭ (население – 2,1 млн человек, территория – 1137 кв. км, специализация – финансы, торговля, туризм) Екатеринбург, Россия (население – 1,4 млн человек, территория – 495 кв. км, специализация – промышленность, торговля) Аюттахая, Таиланд (население – 0,1 млн, территория – 15 кв. км, специализация – сельское хозяйство, туризм)

Через месяц на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже должна решиться судьба нового российского мегапроекта: власти Екатеринбурга проведут презентацию своей заявки на проведение Всемирной выставки в 2020 г. На право проведения «Экспо-2020» также претендуют Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Место проведения Всемирной выставки «Экспо-2020» будет определено в ходе голосования в ноябре 2013 г. В интервью «Ведомостям» генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес рассказал о том, как будет приниматься это решение и какие выгоды от «Экспо-2020» получат Уральский регион и вся Россия.

– Какое впечатление произвел на вас Екатеринбург?

– Очень приятный город с высоким культурным уровнем, расположенный в очень динамичном регионе – между Европой и Азией. Мы побывали на месте будущего выставочного парка и ознакомились со стратегическим планом его интеграции в городскую жизнь. В целом сложилось такое впечатление, что Екатеринбургу этот парк нужен не для того, чтобы просто выиграть «чемпионат» на проведение «Экспо-2020», а прежде всего для собственного стратегического развития и улучшения транспортных связей как с другими регионами России, так и миром. Инвестиционный бюджет, представленный нашей делегации (инспекционная комиссия Международного бюро выставок посетила Екатеринбург в марте 2013 г. – «Ведомости»), тоже произвел хорошее впечатление: предполагается, что вложения будут полностью покрыты за счет доходов от проведения всемирной выставки.

– Вы ведь и с президентом России Владимиром Путиным встречались?

– (Улыбается.) Да, это получилось. Политические и экономические гарантии государства – необходимые элементы [Всемирных выставок], и г-н Путин нам их предоставил. Мы виделись с ним, и он заверил нас в инвестиционной поддержке проекта со стороны государства и в том, что этот проект относится к стратегическим и приоритетным. Это было убедительно.

– А как вам состояние инфраструктуры в Екатеринбурге – автодороги, например?

– Автодороги включены в проект выставочного центра, хотя они уже и сейчас на ходу. Согласно проекту новая автомагистраль от Екатеринбурга до выставочного центра будет построена к 2018 г., и это будет одна из крупнейших инвестиций в дорожное хозяйство России. Все это производит весьма благоприятное впечатление.

– Кто выбирает темы для Всемирных выставок? Почему, например, тема «Экспо-2020», которая, возможно, пройдет в Екатеринбурге, звучит так: «Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир»?

– Выставка – это приглашение к международному диалогу от той страны, которая хочет принять у себя выставку. Наша организация – межправительственная, в ней участвуют непосредственно те 163 государства, которые к ней присоединились. Таким образом [если Екатеринбург выиграет право на проведение Всемирной выставки], это Россия будет приглашать остальные государства к диалогу на тему глобализации. Так что, можно сказать, именно Россия выбрала такую тему для диалога со всем миром и в случае победы будет вести диалог со своими гражданами и зарубежными гостями выставки в рамках этой концепции. И мы это ценим.

– Может быть, есть какой-то конкурс идей для тем будущих выставок в самом бюро?

– (Улыбается.) Мы слишком бюрократическая организация, так что конкурса на лучшую идею у нас нет. Но есть длительный период коллективных обсуждений: каковы глобальные тенденции с академической точки зрения, каковы научные прогнозы, на что ориентируются правительства и компании... Будущая концепция формируется на основании многоуровневого подхода. Это многомесячные и многолетние обсуждения и размышления для выработки позиции диалога, к которому можно пригласить граждан, а не чье-то озарение.

– Но в современном мире все так быстро меняется, что темы, выбранные на 10 лет вперед, могут и устареть.

– Да, перемены происходят стремительно. С другой стороны, знаете, возможности точно предвидеть ведь ни у кого нет! (Смеется.) По крайней мере, мы можем знать общие тенденции и пользоваться возможностями научного прогнозирования.

– В чем заключаются задачи Бюро всемирных выставок и как вы взаимодействуете с государствами-участниками?

– Бюро всемирных выставок было создано как межправительственная организация для определения правил и содержания этих выставок и наблюдения за местами их проведения. Кроме того, мы должны гарантировать, что страна, которая претендует на проведение Всемирной выставки, предоставит определенные возможности для гостей из других стран: разрешения на работу, расширение налогового и таможенного законодательства и т. п. В целом нашу миссию можно охарактеризовать как образование населения. Всемирные выставки задумывались как средство образования для широкой публики – через их тему и экспонаты. Это не научные выставки, не выставки для банкиров – это выставки именно для граждан. И они стали, по сути, крупнейшими международными событиями, когда-либо существовавшими. Число посетителей Всемирных выставок измеряется десятками миллионов человек. На последней выставке в Китае за шесть месяцев побывало 63 млн посетителей.

Образование – это первая задача выставок. Вторая – это укрепление технического прогресса. Чтобы инновации приживались в экономике, нужно им помочь. Нужно, чтобы граждане понимали, что для каждой проблемы возможны различные решения. Каждая страна демонстрирует, какие возможности предоставляет ее культура.

– Каков ежегодный бюджет вашей организации?

– У нас маленький бюджет – примерно 3 млн евро в год, поскольку Бюро всемирных выставок представляет собой всего лишь секретариат. С учетом скромных взносов государств-участников работаем мы вполне эффективно, и в процентном отношении наш бюджет занимает совсем маленькую долю в бюджете выставки.

– Что вы думаете о лоббизме стран-претендентов в период, предшествующий голосованию за кандидатуры городов?

– Это очень важный вопрос. В период подготовки к выставкам [у государств-претендентов] всегда много работы, в том числе им нужно убедить другие государства – в случае с Россией это остальные 162 страны, – почему нужно голосовать именно за кандидатуру той же России. Это необходимая часть кампании. Но в отличие от Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу решение принимают не конкретные люди – это решают сами государства. Представители каждого государства не могут голосовать, как им захочется, они всегда следуют правительственным инструкциям их премьер-министров и министров иностранных дел. Эта кампания имеет под собой сильную политическую базу с двусторонними межгосударственными отношениями, и это всегда учитывается, когда делаются ставки. То есть речь идет не только о качестве проекта.

– Выходит, у вас не бывает коррупции?

– Нет, не бывает. Голосуют всегда сами государства. Могу заверить вас, я не знаю ни об одном коррупционном инциденте. Иногда проигравшие кандидаты возмущались тем, как проголосовали какие-то африканские страны – но послушайте, голосовали же правительства. Никаких «сюрпризов» ни разу не было. К тому же у коррупции всегда два участника: не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто ее предлагает. Но у нас таких случаев за всю историю мероприятия не было. Мне так никто даже магнитика на холодильник не покупал (улыбается). Допустим, кто-то захочет подарить кому-то волшебные очки, чтобы тот проголосовал «за» – но ведь тогда надо будет подарить такие очки абсолютно всем, кто будет принимать решение об этом голосовании. Подкупать кого-то одного бессмысленно, ведь чтобы выиграть наверняка, надо подкупить все 162 государства. Коррупция в нашей организации ограничена самими условиями нашего существования. И, кроме того, в нашем случае она была бы просто идиотизмом (смеется). Это уже была бы не моральная проблема, а проблема с интеллектом!

– Вообще, Всемирная выставка как явление сформировалась в индустриальную эпоху. Сейчас же настало постиндустриальное время. Как бы вы описали будущее Всемирных выставок с учетом этих перемен?

– Мы увидели эти перемены. Всемирная выставка изначально создавалась для того, чтобы демонстрировать новые индустриальные продукты для решения определенных проблем – вроде машины для резки табака и производства сигарет. Переход, как мы видим, совершается на уровне выставочных концепций. Например, после Второй мировой войны вполне естественными были темы гармонии, мира, человека на земле – чтобы как-то объяснить гражданам произошедшие перемены. Сегодня мы видим, что люди по всему миру страдают от схожих проблем – неважно, живут ли они в Екатеринбурге или Омане. И с 1994 г. Всемирная выставка занимается тем, что доносит до людей варианты решения этих проблем, которые обычно обсуждаются на международных конференциях. В 2000 г. выставка проходила под девизом «Человек, природа, технологии» – эта тема обсуждалась на глобальной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. В 2004 г. – «Мудрость природы», развитие идей Киотского протокола о необходимости защищать окружающую среду и снижать выбросы парниковых газов. В 2008 г. была тема «Вода и устойчивое развитие». В 2010-м – «Лучший город, лучшая жизнь», эта тема связана с большими проблемами мегаполисов. Все, что мы хотим показать гражданам разных стран, – то, что на всех нас влияют одни и те же проблемы и что эти проблемы не будут решаться без гражданской активности. За этим будущее – за подъемом активности граждан. Иначе невозможно улучшать повседневную жизнь. Для меня будущее Всемирных выставок – в продолжении этого большого диалога о том, какие решения люди могут найти для решения повседневных проблем и как их воплощать в жизнь. Важна сознательность граждан, их способность к размышлениям.

– До того, как возглавить Международное бюро выставок, вы руководили оргкомитетом «Экспо-1992» в Севилье. Что было для вас самым впечатляющим в этом проекте?

– Самым впечатляющим оказался культурный взрыв во время проведения выставки. В «декорациях» великолепной архитектуры Севильи происходил огромный оперный фестиваль, в котором участвовали все великие оперные театры мира. Параллельно шел фестиваль популярной музыки – сальсы, африканской... Это были полгода, наполненные культурной деятельностью. Настоящий взрыв событий, взрыв жизни! Севилья для меня – это и есть Испания: страсть, жизнь, культура, чувство. Я был впечатлен на всю жизнь! Когда я выходил на улицу, ко мне подходили люди из японской или арабской делегации, и все говорили: это лучшее, что мы когда-либо видели.

– Надеюсь, что-то подобное мы увидим и в Екатеринбурге через семь лет.

– Знаете, между русскими и испанцами вообще много общего. И вы, и мы – люди очень быстрые и страстные! Если мы видим кого-то, кто нам нравится, мы увлекаемся мгновенно.