Конкуренция низшего уровня

Правительство хочет, чтобы развитием конкуренции занимались не только федеральные чиновники и руководители регионов, но и муниципалитеты. Это должно облегчить жизнь малому бизнесу, надеются эксперты
Эксперты надеются, что муниципалитеты смогут подстегнуть развитие малого бизнеса/ Юрии Самолыго/ PhotoXPress

Борьба за ресурс. Дмитрий Медведев

Председатель Правительства Российской Федерации. «Очевидно, что уровень конкуренции в нашей экономике крайне слабый, низкий. Более того, у нас конкуренция зачастую проходит в специфической форме, в той форме, которой нет в других странах, это конкуренция за административный ресурс, и это тоже печально».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам проработать вопрос введения ответственности муниципалитетов за состояние развития конкуренции, рассказал федеральный чиновник и подтвердил представитель секретариата Шувалова.

Конкурентная среда в регионах развита неравномерно, констатировал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев: «Во многом [ее уровень развития] зависит от реальной позиции местных властей, от профессиональной подготовленности управленческих команд, которые занимаются развитием экономики в регионе».

Докладывая в правительстве о состоянии конкуренции в российской экономике, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил включить в показатели эффективности работы губернаторов ответственность за развитие конкуренции. Нужен региональный стандарт конкуренции, обязательный для всех регионов, объяснял Артемьев.

За последние два года все регионы приняли свои программы развития конкуренции, говорится в докладе ФАС: многие внедрили информационные системы с данными о нормативных актах, инвестпроектах и другими сведениями для предпринимателей, приняли меры по снижению административных барьеров и обратили внимание на условия для малого и среднего бизнеса. Но если не спускаться на уровень районов и муниципалитетов, конкурентная среда реально не изменится, все меры так и останутся на федеральном уровне, замечает чиновник правительства. В небольших городах и поселках остро стоит вопрос условий для малого бизнеса, продолжает он: нужно спрашивать с местных властей, почему не проработана нормативная база, не проводятся консультации с бизнесом, что сделано для развития конкуренции.

Как именно предусмотреть ответственность муниципалитетов за состояние конкуренции, предстоит определить министерствам и ведомствам, сейчас вопрос прорабатывается, говорит представитель секретариата Шувалова.

Муниципалитетам можно было бы рекомендовать учитывать необходимость развития конкуренции, но спрашивать с них нечего, считает федеральный чиновник, курирующий антимонопольную политику. Муниципалитеты настолько измучены текущей работой, что им просто не до конкуренции, вздыхает он: им поручают все больше и больше, но денег и реальных полномочий не прибавляется. Тем более что товарные рынки, как правило, выходят за пределы муниципальных образований, напоминает собеседник «Ведомостей»: «Им остается развивать конкуренцию на колхозном рынке». Если границы рынка шире полномочий муниципалитета, вопросом должны заниматься региональные власти, ведь им тоже поручено работать над развитием конкуренции, напоминает чиновник правительства.

Конкурентная среда для малого бизнеса как раз в руках муниципалитетов, не согласна профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Многие услуги, в том числе альтернативные государственным, регулируются именно муниципалитетами, замечает она: например, дошкольное образование. В некоторых муниципалитетах малый бизнес не может открыть частные детские сады, так как по решению муниципалитетов это могут делать только ГУПы, приводит пример Волчкова, часто муниципалитетам принадлежат первые этажи жилых домов, где могли бы открыться малые предприятия.

В Калужской области много лет руководители администраций и муниципальных образований отчитываются в том числе и о состоянии конкуренции, говорит губернатор области Анатолий Артамонов.

Хорошо, если муниципалитетам будет задан курс на развитие конкуренции, поддерживает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: может, это поможет сформировать иной способ мышления на местах. Сейчас муниципалитеты часто не понимают, чего не хватает бизнесу и что сдерживает конкуренцию, сетует он. Например, если возникают проблемы с подключением к электросетям, можно было бы рассчитывать на поддержку муниципальных властей, их особый контроль, говорит Корочкин, но сейчас естественные монополии и местные власти часто действуют в общих интересах.