Антикризисная мобилизация в регионах приостановлена – фонд «Петербургская политика»

В преддверии осенних выборов на первый план выходят кадровые вопросы
Антикризисная мобилизация в регионах приостановлена, а на первый план выходят кадровые вопросы/ Антон Тушин/ ТАСС

Апрель остановил тенденцию последних шести месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов, говорится в комментарии к очередному выпуску ежемесячного исследования фонда «Петербургская политика». Апрельская передышка смягчила антикризисную мобилизацию: произошла своего рода демобилизация, предполагающая отказ от экстраординарных антикризисных шагов, подчеркивают эксперты. А на смену экономической повестке пришла политическая: самым заметным событием месяца оказался конфликт руководства Чечни с федеральными правоохранителями, который, по мнению аналитиков, стал «серьезным стресс-тестом эффективности политики на Северном Кавказе» и подтвердил «наличие у регионов запроса к центру на роль арбитра во взаимоотношениях с силовиками».

Лидеры и аутсайдеры

Регионами с максимальной устойчивостью в апреле были Тюменская (8,5 балла) и Кемеровская (8,4) области. Последние места в группе регионов со слабой устойчивостью по-прежнему занимают Дагестан (2,0), Северная Осетия (3,2) и Кабардино-Балкария (3,7).

В других регионах на первый план вышли кадровые вопросы. Не оправдались ожидания смены власти в Кемеровской области (Аман Тулеев назначен врио губернатора до сентябрьских выборов), из чего следует, что федеральная власть не настроена непременно менять губернаторов-старожилов, полагают эксперты. Переход Николая Федорова с поста министра сельского хозяйства в ранг советника президента снизил напряженность вокруг Чувашии, где Федорова подозревали в интригах против губернатора Михаила Игнатьева, ожидающего решения о переназначении. В то же время до сих пор не ясна судьба руководителей Пензенской и Тамбовской областей Василия Бочкарева и Олега Бетина, чьи полномочия истекают в ближайшее время. И все еще непонятно, продолжит ли Кремль прошлогоднюю практику, дав губернаторам возможность пойти на досрочные выборы. «Это важный вопрос для губернаторского корпуса: ждать два-три переназначения – или их будет десяток», – поясняет руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. В этих условиях федеральный центр уделит особое внимание способности региональных лидеров избегать резонансных скандалов и антивластных выступлений, уверены эксперты.

«Сейчас важно понимать, что будет после 9 мая, некой новой точки отсчета, – говорит Виноградов. – Будут ли власти и дальше мобилизовывать общество или дадут ему передышку». Последние «идеологические» акции в ряде регионов продемонстрировали «передозировку» части общества квазиконсервативной риторикой, важной темой остается и экономическая конъюнктура, резюмирует политолог: «Все расслабились, но не успокоились».

По итогам апреля у регионов не было существенных взлетов, но и серьезных падений за редкими исключениями тоже не случилось, говорит политолог Леонид Давыдов: «Ситуация в регионах немного стабилизировалась: потребитель успокоился, курс рубля относительно стабилен, но заслуги губернаторов в этом нет, просто чуть улучшилась макроэкономическая ситуация». По мнению эксперта, если в нынешней ситуации руководитель субъекта Федерации смог подтвердить свой текущий рейтинг – это уже хорошо. Летом федеральные власти займутся «тонкой настройкой» в регионах в преддверии осеннего единого дня голосования, резюмирует Давыдов, однако важных кадровых решений следует ждать уже в мае – учитывая, что это последний месяц, когда губернаторы могут получить право на досрочное переизбрание.