Статья опубликована в № 2169 от 08.08.2008 под заголовком: Вещь недели: «Птичье гнездо»

«Птичье гнездо»

Сегодня в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» официально открываются XXIX летние Олимпийские игры. Многие еще до начала пекинских Игр поспешили окрестить их «самой лучшей Олимпиадой современности» (и не только члены МОК – им по должности положено называть лучшими каждые последующие игры). С оценками повременим до закрытия Олимпиады, но то, что мы видим, слышим и читаем о Пекине сейчас, действительно впечатляет, в том числе великолепные спортивные объекты и организация мероприятия.

По мере приближения Игр нарастал уровень риторики (надо думать, не только в нашей стране): догоним и перегоним! победим! не посрамим!

Насколько хороши наши спортсмены, узнаем очень скоро. Но уже сейчас очевидно, что часть денег надо было потратить на организацию высококлассной медицинской службы, способной анализировать случаи употребления спортсменами допинга до того, как они стали достоянием международной общественности, и создание юридического подразделения, способного квалифицированно защищать наших спортсменов, когда претензии к ним неочевидны.

Потому что пока ни того, ни другого у нас нет. И, к сожалению, на этих Играх уже не появится. А было бы очень нужно. Показательна история с отстранением наших легкоатлеток. Похоже, их допинг-тесты действительно были подменены. Но ведь анализы сдаются в присутствии международных инспекторов. Почему на весь мир объявлено о наказании спортсменок и ничего – чиновников?

Конечно, на употреблении запрещенных препаратов попадаются не только россияне – и итальянцы, и болгары, и румыны, и американцы... Но мы – навскидку – рекордсмены по числу и отстраненных спортсменов, и видов спорта. И потому Россия – в черном списке, к ее спортсменам у олимпийских чиновников изначально предвзятое отношение. И вот уже глава медицинской комиссии МОК Арне Лундквист заявляет, что нарушение семью российскими спортсменами антидопингового законодательства «выглядит систематическим». Вячеслав Фетисов на это смог только ответить, что «надо понять, насколько [отстранение] было корректно».

Итак, олимпийский огонь над «Птичьим гнездом» зажжен. Ждем ярких побед наших спортсменов. И скандалов?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать