Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2210 от 06.10.2008 под заголовком: Человек недели: Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Д. Гришкин

Вот и прозвенел первый звонок. Но на дворе не 1 сентября, так что речь идет вовсе не о школе. В минувшую пятницу принадлежавшие группе ГАЗ Олега Дерипаски 20% акций канадской Magna были проданы по margin-calls (см. также статью на стр. А1). Это случилось не с кем-то, а с самым состоятельным российским предпринимателем. Журнал Forbes в начале года оценил состояние Дерипаски в $28,6 млрд. На вершину российского олимпа предприниматель поднимался почти полтора десятка лет. В 1994 г. Дерипаска возглавил Саянский алюминиевый завод, а через несколько лет стал и его владельцем. Бывший партнер предпринимателя Михаил Черной утверждает, что давал Дерипаске деньги на скупку акций. По версии Дерипаски, Черной был его «крышей», а акции он скупал на свои.

На следующую ступень карьеры предпринимателю удалось шагнуть после развала TWG. Дерипаска начал скупку активов за границей, а крупнейшие алюминиевые заводы страны отошли Роману Абрамовичу. С ним-то Дерипаска и объединил активы в 2000 г. Предприниматели в пропорции 50 на 50 создали «Российский алюминий», на долю которого приходилось 70% выплавки металла в стране.

С 2001 г. компания отдавала владельцам почти всю чистую прибыль. Сначала ежегодный доход акционеров составлял свыше $800 млн. Но с ростом компании и цен на алюминий росло и благосостояние владельцев. За 2005 г. дивиденды составили $1,5 млрд, за первое полугодие 2006 г. – $1,7 млрд. К тому времени Дерипаске не приходилось делить деньги с Абрамовичем. В 2004–2005 гг. он выкупил его долю. А чуть раньше Дерипаска начал инвестировать в другие бизнесы – купил ГАЗ, долю в «Иркутскэнерго» и проч. А в 2006–2007 гг. «Базэл» приобрел активов не менее чем на $5 млрд (без учета «Русснефти», стоившей не меньше $3 млрд). Сколько платил тогда своему хозяину «Русал» – неизвестно. Но вряд ли эта сумма превышает траты на покупки. Иначе Дерипаска не брал бы кредиты. А еще «Базэлу» предстоит финансировать ряд крупных проектов, как-то строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи. Так что сейчас самый главный вопрос – сможет ли Дерипаска удержать все купленные активы. Ведь главное его достояние – UC Rusal – сам давно под грузом долгов. И вовсе не факт, что компания сможет и дальше платить акционерам огромные дивиденды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать