Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2211 от 07.10.2008 под заголовком: Наше «мы»: Мы мирные люди

Наше «мы»: Мы мирные люди

Успехом ли были действия России в августе? Продолжать ли такой курс? Мнения россиян на этот счет видны из опроса «Левада-центра». Исследование проводилось в середине сентября, когда волнения по экономическим поводам еще не проникли в широкие слои общества. Поэтому оно позволяет оценить отношение публики к собственно политическим результатам августа. А отношение таково: 61% россиян (а среди молодых – 67%) считали, что «дела идут в правильном направлении». 83% одобряли деятельность президента и 88% – премьера.

Признание нашей страной независимости Южной Осетии и Абхазии, решили 40%, «пойдет на пользу» России («пойдет во вред», сказали 15%). По поводу обстановки на этих двух территориях 30% были убеждены в том, что там «напряжение спадает, налаживается мирная жизнь». Положение в тех местах казалось публике даже более спокойным, чем на северокавказских землях, которые относятся к Российской Федерации (Чечня, Ингушетия, Дагестан), где ситуацию называли «напряженной» и «критической» почти 80% (а в Южной Осетии и Абхазии напряженность отмечали менее 60%). Конечно, большинство (56%) были уверены, что российским войскам надо оставаться в Южной Осетии (что им надо уйти, считали 27%).

На негативную реакцию внешнего мира сначала ответили тем же. О плохом отношении к Америке заявили в сентябре до двух третей россиян, и даже в адрес Европейского союза высказались отрицательно почти 40%. А по поводу санкций, которыми «грозят России страны Запада в связи с ее политикой в отношении Грузии», жители нашей державы в большинстве своем (53%) выразили уверенность, что санкции «не могут оказать серьезного влияния» на Россию. И только 28% думали иначе.

Но из результатов опроса видно, что гораздо большее число россиян уже в середине сентября испытывали чувство, что что-то здесь не так. Несмотря на отмеченное выше единение народа вокруг своих лидеров, более 40% жителей страны почему-то сочли политическую обстановку в России «напряженной». А по поводу дальнейшего сближения с Южной Осетией и Абхазией теперь стали проявлять сдержанность. Конечно, и в центре, и на местах остались люди, которые желали бы «как можно скорее» ввести эти образования в состав Российской Федерации (26%) или хотя бы в состав союза России и Белоруссии (20%). Но не меньшее число (20–25%) предпочли высказаться куда более осторожно: «Вероятно, это нужно сделать, но позже, когда страсти улягутся». Еще по 25% выразили сомнение в целесообразности любой из этих мер, а 11–14% советовали вовсе не делать таких шагов. Очевидно, увидев политику суверенности в действии, наши граждане стали беспокоиться, что дело заходит слишком далеко. В итоге принцип, согласно которому России в отношениях с другими странами следует время от времени «демонстрировать силу», поддержали 39% россиян, а позицию, что «России следует решать ее проблемы с другими странами только путем переговоров, не прибегая к силе», – 52%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать