Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2316 от 17.03.2009 под заголовком: От редакции: Глобальный пиар

От редакции: Глобальный пиар

Российские власти решили использовать глобальный кризис и связанную с ним перестройку мирового порядка для усиления позиций страны в мировой политике. Вчера на сайте президента kremlin.ru были опубликованы предложения России к саммиту большой «двадцатки», который пройдет 2 апреля в Лондоне. Судя по этому документу, Россия явно хочет застолбить за собой место лидера и представителя развивающихся государств в обсуждении будущего мировой экономики.

До сих пор ни одна из ведущих мировых держав не сформулировала свои предложения к саммиту в виде специального документа. Страны Евросоюза собираются выступить с консолидированной позицией только в конце марта. Остальные члены «двадцатки» пока ограничились разве что отдельными заявлениями руководителей по отдельным вопросам.

В основательном документе (в нем восемь страниц, для сравнения: итоговое коммюнике министров финансов «двадцатки» уместилось на двух) изложена и позиция России по поводу происходящего в мировой экономике, и практические предложения по выходу из кризиса, и взгляды на посткризисное мироустройство.

Авторы документа с мастерством психотерапевтов отразили в нем обиды и чаяния развивающегося мира. В очередной раз укорив развитые страны и международные финансовые организации в нынешних экономических потрясениях, Россия предлагает отказаться от однополярной финансовой системы, создав новую, основанную на взаимодействии нескольких крупных региональных центров.

Соответственно, должен расшириться и список мировых резервных валют. Предлагается даже ввести в обязанность центробанков ведущих стран диверсифицировать валютные резервы за счет новых резервных валют. Идея эта очень близка не только российским чиновникам, но и многим развивающимся странам – они хотели бы видеть свои валюты в числе резервных, но инвесторы упорно предпочитают доллар и евро. Если не получится многообразие резервных валют, предлагается другой путь – создать новую наднациональную «суперрезервную» валюту, которую будет выпускать МВФ. С подобным предложением ранее выступил Джордж Сорос (см. статью «Глобальная антикризисная политика: создать новые деньги», «Ведомости» от 10.02.2009).

Крик души развивающегося мира – заставить США жить по тем же правилам, что и все остальные.

Рыночная дисциплина, которая была навязана им развитыми странами, сделала их уязвимыми, в то время как США свободно нарастили гигантский дефицит счета текущих операций, поглощая сбережения всего мира. Россия предлагает разработать правила макроэкономической и бюджетной политики, которые были бы обязательны для ведущих мировых экономик, говорится в документе.

Среди практических шагов – создание региональных антикризисных фондов по типу такого, который сейчас создает «Евразэс». Неожиданными в устах российских чиновников выглядят многочисленные предложения по повышению прозрачности самих себя и бизнеса. Поскольку государство временно усиливает свою роль как собственник рыночных активов, возникает конфликт интересов у государства – как собственника и как регулятора, говорится в документе. Поэтому государственные институты должны повысить свою транспарентность перед обществом, заключают авторы. Что это – искренний призыв или традиционное выступление на экспорт, судите сами.

Есть идеи, продиктованные чисто российскими интересами. Например, призыв к согласованным действиям по расчистке трансграничных долгов со стороны государств, представляющих кредиторов и должников. Или предложение концепции энергоэффективного роста: мы хотя и признаем ваш настрой на низкоуглеродную экономику, но в ближайшее время отказаться от наших нефти и газа у вас не получится. А если не вкладывать деньги в добычу сейчас, на выходе из кризиса мир ожидает жесткий дефицит углеводородов. Выводы делайте сами.

Большинство изложенных Россией предложений реализовать непросто, иные требуют нескольких десятилетий. Но звучат инициативы хорошо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more