Статья опубликована в № 2368 от 01.06.2009 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

Номинирование сенатора Дмитрия Мезенцева на пост иркутского губернатора стало неожиданностью. Не потому, что представителей регионов в верхней или нижней палате парламента редко выдвигают в губернаторы. Наоборот, выдвигают часто. Но фамилия Мезенцева прозвучала буквально на следующий день после того, как пресс-служба сибирского полпредства, помолчав неделю, огласила список претендентов. В этом списке было два человека, но не Мезенцев.

Тут же возникло сразу две версии: одна – нехорошая для института полпредства, вторая – для общества. Первая: президент Дмитрий Медведев не только не прислушивается к своим полпредам (в данном случае к Анатолию Квашнину), но даже не считает нужным проинформировать их о принятом решении накануне его оглашения.

Вторая: полпред Анатолий Квашнин, человек военный и информированный (если кто не помнит, он возглавлял Генштаб), знал о планах Медведева. Но специально, для отвода глаз проводил своего рода операцию прикрытия: изо всех сил консультировался с депутатами по поводу фиктивных претендентов, сообщал о них информагентствам, лишь бы никто не догадался об истинном кандидате.

В пользу второй версии говорит то, что еще за неделю до назначения наш источник, близкий к Кремлю, сообщал нам, что проталкивают именно Мезенцева, хотя иркутские политики уверяли обратное. К тому же существует правило – негласное, но год от года все более категоричное: если соискатель засвечен – его скорее всего не назначат.

Одна версия не мешает другой. Медведев последовательно уменьшает вес полпредов, за исключением уральского наместника Николая Винниченко, представляющих еще путинскую команду. Итогом этого принижения стал вступающий скоро в силу закон, по которому на губернаторов номинируют не полпреды, а партии. Что же до общества и гласности – тут при Медведеве мало что изменилось.

Мало изменился и метод подбора кандидата. О достижениях Мезенцева населению ни в Москве, ни в Иркутске ничего не известно. Кроме одного: он трудился в 1990-х гг. в мэрии Петербурга. Одновременно и бок о бок с Владимиром Путиным. А какие еще нужны пункты в его характеристике?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать